Как распознать краснуху

Как распознать краснуху Краснуха является эпидемическим вирусным заболеванием, которое чаще всего появляется у детей, но, благодаря вовремя поставленной прививке, угрозы оно не представляет. Исключение составляют только беременные женщины. Краснуха в их случае, в особенности на первом триместре беременности, способна привести к образованию серьезных врожденных пороков в ребенка.

Возбудителем краснухи является вирус, распространяющийся воздушно-капельным путем, а потом попадающий в организм через слизистую носоглотки. Данный вирус обнаруживает лимфатические узлы и там начинает размножаться. Размеры лимфатических узлов увеличиваются, даже если на них слегка нажать, человек начинает испытывать боль. Через некоторое время на кожных покровах образуется сыпь. Если человек заболел краснухой, то он может заразить других людей в течение недели до появления высыпаний и недели после.

Дня за два до появления высыпаний состояние человека становится хуже: может появиться слабость, головные боли, насморк, першение в горле. Аппетит падает. Через несколько суток после появления сыпи температура повышается примерно до 39 градусов.

Цвет сыпи бледно-розовый. Это овальные или круглые пятна, диаметр которых составляет около пяти миллилитров. Пятна друг с другом не сливаются, не припухают. Сначала появляются они на шее и лице, за несколько часов расходятся по всему телу, больше всего их скапливается на ягодицах, спине, разгибательных поверхностей рук и ног. Сыпь при краснухе на коже держится дня три, а потом прыщики бледнеют и полностью исчезают.

Если речь идет о взрослом человеке, то к перечисленным выше признакам иногда добавляется озноб, а также ломота в суставах и мышцах. В целом взрослые люди краснуху переносят хуже, чем дети. У них может появиться еще и сильный кашель. У взрослых людей при краснухе в некоторых случаях слезятся глаза, в особенности при ярком свете. У взрослого человека сыпь более сильная, обильная, чем у ребенка, пятна держатся дней пять.

Иногда появляется бессимптомная разновидность краснухи, когда признаков болезни нет. Поэтому в период беременности нужно несколько раз проводить обследование на антитела. Вирус краснухи способен через плаценту проникать к плоду и вызывать врожденную краснуху или пороки развития у крохи.

Комментарии запрещены.