Как лечить панкреатит?

Как лечить панкреатит? Современная жизнь, бесконечные трудовые будни, стрессы, «городской климат» — все это негативно отражается на нашем здоровье. Одним из заболеваний, которое может кардинально изменить Вашу жизнь (пожалуй, не стоит уточнять, в какую сторону), является панкреатит. Это серьезный вызов всему организму, поскольку при его обострениях все системы человеческого тела ведут отчаянную борьбу за сохранение жизнеспособности «хозяина». Поэтому в статье особое внимание уделено именно тому, как лечить панкреатит и предотвратить возникновение необратимых процессов.

Как лечить хронический панкреатит?


Перейдя в хроническую форму, данное заболевание может время от времени давать о себе знать (обостряться). Однако при соблюдении некоторых советов и рекомендаций Вы можете длительное время поддерживать период ремиссии, что позволит хорошо себя чувствовать и радоваться жизни вне больничных палат.

Основной акцент здесь стоит обратить на три фундаментальных принципа: своевременный прием препаратов, корректировка рациона и полный отказ от употребления алкоголя. И если с первым принципом все предельно ясно – нужно четко следовать назначениям лечащего врача, то вопрос питания стоит рассмотреть детальнее. Больному панкреатитом следует запастись терпением, полностью отказавшись от жареной и жирной пищи в любом ее проявлении. Вместо этого употреблять блюда, приготовленные на пару и в духовке, отварные и запеченные. Количество «завтраков-обедов-ужинов» желательно увеличить до шести-семи в день: то есть питаться дробными небольшими порциями в течение суток. Полезным будет прием минеральных вод, а рекомендуемый курс «водной» профилактики составит порядка 1-1,5 месяцев.

Лечение панкреатита в стадии обострения


Если Вы начинаете чувствовать боль и неприятные ощущения в левом подреберье или чуть повыше пупка, то, скорее всего, можно констатировать начало обострения панкреатита. Главным в оказании помощи в данной ситуации станет триумвират «холод-голод-покой». Больному запрещено употреблять пищу и жидкости до купирования приступа; к области, где расположена поджелудочная железа, прикладывают холод, например – лед; следует полностью исключить любые физические нагрузки, будь-то поднятие тяжестей, активные движения или даже ходьба.

Следует как можно быстрее обратиться к специалисту, поскольку лечить панкреатит дома можно, но уже после того, как обострение будет снято медикаментозно и под наблюдение врача в стационаре.

Выполняя такие важные и, в тоже время, несложные рекомендации, Вы сможете поддерживать протекание хронического панкреатита в стадии ремиссии и иметь хорошее самочувствие. Будьте здоровы!

Комментарии запрещены.