Шафран

ШафранШафран — приправа с тонким пленительным ароматом, визитная карточка французской кухни. Он вошел в историю как одна из самых дорогих пряностей. Между тем, растение является ближайшим родственником цветка ирис. Второе название — крокус из семейства ирисовых. Высокая стоимость этой специи обусловлена тем, что на ее получение требуется колоссальная ручная работа, а также небольшим выходом готового продукта из сырья. Для получения специи употребляют только рыльца цветка крокуса, остальные же части растений не дают такого аромата. Для приготовления всего одного килограмма пряности уходит 300000 цветков. Шафран известен с давних времен. На древних рисунках, найденных археологами при раскопках в Греции, запечатлен процесс сбора цветов. Люди уже тогда знали и ценили это замечательное, целебное растение — использовали его как краситель, лекарство от многих недугов и как приправу.

Полезные свойства шафрана

Самое широкое применение шафран получил в кулинарии. Особенно этим славится французская и восточная кухня. Совсем мизерное количество этой специи способно придать рыбным и мясным блюдам неповторимый аромат и вкус.

А так как это еще и природный краситель, то добавленный в тесто шафран, делает выпечку особенно аппетитной, приятного желтого цвета.

Крем, мусс, варенье с помощью шафрана приобретают нежный аромат и привлекательный вид. Так же добавляют его в чай или кофе, в некоторые алкогольные напитки.

ШафранЛечебные свойства шафрана трудно переоценить. Решаются проблемы с пищеварением, лечатся заболевания, связанные со сниженным давлением, растение используют как общетонизирующее средство, противовоспалительное.

Эфирное масло в ароматерапии используют для лечения органов дыхания. А так же при бессоннице. Маленькая доза шафрана очищает почки, мочевой пузырь, повышает аппетит, помогает снять похмельный синдром.

Шафран применяют для лечения женских болезней. При месячных он действует как болеутоляющее. При родах усиливает потуги, стимулирует матку. Послеродовое очищение и восстановление месячных ему тоже по силам. Наружное применение шафрана, так же нашло место. Его применяли в виде компрессов как размягчающее средство при воспалении молочных желез.

Шафран является сильным мочегонным средством. Водный настой этого растения применяется при цистите, уретрите и мочекаменных болезнях, а также облегчает болезненные синдромы при геморрое.

Примочки из настоя шафрана используют при глазных болезнях — катаральном воспалении, ячмене. Шафран омолаживает мышцы глаз. При возрастной потере зрения, настойка шафрана применяется как общеукрепляющее витаминизирующее средство и, в значительной степени, корректирует этот недуг.

Рыльца цветка крокуса применяют при сухой шелушащейся коже. Замочив сухие цветки в воде до образования кашицы, смазывают поврежденную кожу, держат минут двадцать и смывают теплой водой. Такая процедура пополняет минеральный и витаминный запас кожи. Она помолодеет и восстановит свои функции. Против выпадения волос такая смесь тоже поможет.

В детской медицине тоже не обошлось без чудесного шафрана. Коклюш, сухой бронхит лечатся его водной настойкой, ее же применяют и как легкое успокаивающее средство при детской истерии. Существуют данные и о положительном влиянии настойки на состояние онкологических больных. Настойка шафрана купирует злокачественные клетки, замедляя развитие опухоли.

Чтобы приготовить настой шафрана надо взять 1 чайную ложку высушенных рылец крокуса и залить 200 миллилитрами крутого кипятка. Настоять 20-30 минут. Процедить через несколько слоев марли. В лечебных целях пить по столовой ложке перед едой три раза в день.

Лекарственное действие шафрана усиливается, если применять его вместе с имбирем и черным перцем.

Вред шафрана

Так как шафран – довольно токсичное растение, а его воздействие на организм сильное, применять его надо с большой осторожностью. Не рекомендуется настойка шафрана детям до двух лет. Иногда говорят, что детям вообще лучше не употреблять эту приправу даже с обычными блюдами.

ШафранПротивопоказано применять любые препараты из шафрана, а также пряные блюда при беременности. Это может негативно сказаться как на беременной женщине, так и на ее ребенке. Шафран стимулирует тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Всего 2 грамма пряности, принятые единоразово, могут вызвать диарею и рвоту даже у здорового человека. При гипертонии с передозировкой шафрана наступает сильное головокружение, судороги, человек может впасть в коматозное состояние. Противопоказано злоупотреблять шафраном при сахарном диабете. При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях шафран тоже не рекомендован.

Передозировка провоцирует перенапряжение органов чувств и нервной системы. Надо помнить, что даже самые чудесные лекарства, могут как излечивать, так и наносить вред здоровью. Показания врача, дозировка и контроль – необходимые условия применения народных и кулинарных рецептов с шафраном.

Комментарии запрещены.