Фундук

ФундукЗвучит довольно странно, но фундук – ближайший родственник обычной среднерусской березы. Эти орехи — традиционная «примета» кавказской и ближневосточной кухни. Однако иногда их выращивают и в более северных регионах нашей страны, например в Поволжье. Другое название этого ореха – лещина. Сегодня в продаже чаще всего можно встретить экспортные балканские сорта фундука, они отличаются тонкой скорлупой и более нежной мякотью. Часто орехи называют «природными консервами». По отношению к лещине это совершенно справедливо – горсть ее может обеспечить почти четверть суточной потребности в кальции, калии, полезных жирах и белке.

Полезные свойства фундука

Фундук содержит комплекс линолевой, олеиновой и других жирных кислот. Такое сочетание полезных жиров защищает наш организм от образования холестериновых бляшек и способствует укреплению иммунной системы. Именно поэтому горсть лещины должна стать постоянным спутником всех, кто восстанавливается после болезни. Жирные кислоты положительно влияют и на репродуктивную функцию организма. Орешки рекомендуют всем, кто хочет зачать и выносить здорового ребенка. В рационе беременной женщины орехи могут частично заменить синтетические перинатальные витамины, ведь они содержат и токоферол, и фолиевую кислоту.

Калорийность лещины – около 700 ккал, в зависимости от сорта. Это заставляет многих поклонников здорового похудения относиться к орехам с опаской. Однако – совершенно зря. Все дело в объеме порции. Полезные жиры в небольшом количестве только ускорят снижение веса, а горстка орехов усиливает чувство насыщения и позволяет избавиться от переедания. Диетологи советуют кушать 20-30 г фундука в качестве перекуса, чтобы предотвратить избыточное употребление пищи за ужином.

ФундукЛещина богата кальцием, это делает ее незаменимым продуктом в рационе тех, кто по каким-то причинам не может употреблять молоко, творог и другие молочные продукты. Причем кальций орехов хорошо усваивается. Кроме того, лещина содержит калий, железо и кобальт. Эта тройка минеральных веществ играет ключевую роль для физически активных людей, так как способствует восстановлению мышечной ткани после физической нагрузки.

Орехи – источник растительного белка. Он не полноценен по аминокислотному составу, но, в отличие от животного, усваивается несколько легче. Для более качественного усвоения белка лещины ешьте ее отдельно от других продуктов или с фруктами.

Вред фундука

Очень многие люди считают фундук тяжелым, неприемлемым для здорового питания продуктом. Это мнение «произошло» исключительно от неправильного употребления орехов. Вопреки популярным кулинарным традициям, лещина не сочетается с жирными продуктами, такими как шоколад, масляные кремы, жирные йогурты, сметана и сыр. Два типа жиров (молочный и растительный) вместе практически не усваиваются. Именно поэтому после торта с орехово-масляным кремом мы и чувствуем тяжесть. Нарушает усвоение орехов и сахар – организм сначала расщепляет углеводы, и лишь затем принимается за более «тяжелые» орехи, поэтому последние могут довольно долго пролежать в желудке «дожидаясь своей участи».

ФундукВывод прост – чтобы не ощутить «вред» лещины, нужно есть ее отдельно или с богатыми клетчаткой фруктами и овощами. Впрочем, иногда проблемы бывают связны с аллергической реакцией на орехи. К сожалению, она довольно широко распространена. Если после порции фундука вы замечаете неясной природы опухоли, или кожные высыпания, обратитесь к аллергологу во избежание более серьезных проблем.

И конечно, не стоит есть орехи при заболеваниях почек и печени, а также в период обострения заболеваний желчного пузыря, организм просто не справится с их перевариванием. Всем же остальным умеренное употребление фундука – только на пользу.

Комментарии запрещены.