Фисташки

ФисташкиГоворят, фисташки являются самыми полезными в мире орехами для худеющих. Действительно, процесс их очистки замедляет прием пищи в несколько раз, что полезно для человека, следящего или пытающегося следить за собственным весом. Ситуацию несколько портит то, что в обычном супермаркете с трудом находятся несоленые и нежареные орехи, а прошедшие промышленную обработку они, скорее, относятся к вредным снекам, а не к полезным продуктам питания. Впрочем, при желании за орехами можно отправиться на рынок. Там-то вы и купите самые свежие и полезные для здоровья фисташки.

Полезные свойства фисташек

Фисташки исключительно богаты фолиевой кислотой. Это вещество отвечает в организме человека за своевременную выработку половых гормонов, обмен липидов, и участвует в кроветворении. Фисташки являются отличным продуктом для всех, кто соблюдает низкокалорийную диету и заботится о репродуктивном здоровье. Нет, буквально это понимать не нужно. Орехи все еще содержат от 560 до 600 ккал в зависимости от степени просушки и сорта, просто если есть их по 20-30 г в день, можно и получить достаточное количество фолиевой кислоты и полезных жиров, чтобы не столкнуться с аменореей, и похудеть вполне прилично.

ФисташкиКроме того, эти орехи богаты аминокислотами и ненасыщенными жирами. Такое сочетание весьма удачно для всех, кто тренируется и озабочен качественным и своевременным восстановлением мышц после физической нагрузки. Но и для иммунной системы человека сочетание «жиры плюс аминокислоты» может творить чудеса. По данным исследователей Университета Пенсильвании, достаточно съедать 30-50 г фисташек в день в период эпидемии простуды и гриппа, чтобы полностью обезопасить свой организм от этих проблем.

Орехи часто рекомендуют есть тем, кто стремится понизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, фисташки советуют употреблять больным туберкулезом, восстанавливающимся после длительной болезни, а также всем, кто перенес рахит или дистрофию.

Сырые фисташки используют для приготовления домашней косметики. Их чистят, измельчают в пасту и наносят на кожу лица и шеи, предварительно перемешав с небольшим количеством молока. Считается, что такая маска имеет ни с чем не сравнимый оздоровительный эффект. Впрочем те, кого возня с чисткой-приготовлением фарша не привлекает, могут приобрести себе в любой «натуральной» аптеке фисташковое масло. Последнее считается исключительным средством для профилактики ломкости ногтей.

Ну а фисташковая скорлупка в молотом виде конкурирует с персиковой косточкой в составе различных скрабов для тела, и, иногда, лица.

Вред фисташек

ФисташкиНе стоит давать фисташки в скорлупе маленьким детям, по статистике, именно ими, а не грецкими орехами чаще всего давятся малыши. Фисташки способны вызвать сильную пищевую аллергию, к сожалению, в этом они мало «уступают» популярным аллергенам вроде арахиса. Обычно она проявляется в форме метеоризма, плохого самочувствия, слабости. Но иногда наблюдается и настоящий аллергический ринит, поэтому обратитесь к врачу если после пакетика фисташек вас внезапно одолела «простуда».

Соленые фисташки не являются продуктом здорового питания. Эти орехи не рекомендуют употреблять гипертоникам и людям с лишним весом. Ну а всем остальным нелишне знать, что систематическое употребление соленых снеков – причина заболеваний желудка, желчных протоков и печени.

Кстати, в случае заболеваний почек и печени любые орехи, в том числе и несоленые фисташки, подлежат ограничению. И даже если вы здоровы, помните, что в «дозировке» свыше 100 г орехи тяжким бременем ложатся на почки, печень и ЖКТ.

Комментарии запрещены.