Слива

СливаСогласно последним исследованиям медиков Университета Токио, слива признана главным источником антиоксидантов среди продуктов растительного происхождения. Эта великолепная ягода позволяет сохранить молодость, продлевает жизнь и предотвращает появление множества серьезных недугов. Всего 2-3 сливы в день способны существенно улучшить здоровье и внешний вид. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов слива предотвращает преждевременное старение и препятствует появлению злокачественных опухолей. Она благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти, делает волосы живыми и блестящими. Кроме того, слива поднимает настроение и даже избавляет от депрессии. Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации сна и устраняет чувство тревожности. Слива помогает восстановить силы после тяжелого трудового дня или занятий в спортивном клубе.

Полезные свойства сливы

Слива богата витамином С. Она укрепляет иммунитет, является средством профилактики простудных заболеваний и инфекций. Эта ягода помогает быстрее восстановиться после болезни и не заболеть снова. Провитамин А улучшает зрение и предотвращает катаракту, а благодаря высокому содержанию витаминов группы В слива укрепляет нервную и иммунную системы и оказывает положительное влияние на все жизненные процессы в организме.

В сливе содержится калий, фосфор, магний, цинк, медь, йод и хром. Она благотворно влияет на сосуды, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление. Благодаря содержанию железа слива улучшает кроветворение и предотвращает появление анемии. Полезна эта ягода и при болезнях почек и печени, а также при ревматизме.

Слива нормализует пищеварение и улучшает секрецию желудочного сока. Эту ягоду рекомендуется активно включать в рацион людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ.

Слива – диетический продукт. Энергетическая ценность плода составляет порядка 45 килокалорий на 100 граммов. Ее можно включать в меню и тем, кто сидит на диете, и тем, кто придерживается здорового питания. Слива обладает легким мочегонным и слабительным свойством. Она способствует выведению из организма лишней жидкости и шлаков. Разгрузочный день на этой ягоде способен избавить от 1 килограмма лишнего веса. Кроме того, слива способствует снижению холестерина в крови и предотвращает появление холестериновых бляшек.

Вред сливы

Сливовый сок прекрасно утоляет жажду, придает сил и поднимает настроение, но диетическим продуктом не является. Большая часть «соков» промышленного производства восстановлены из концентратов-пюре с добавлением сахара. «Ураганный коктейль» из сливового пектина и сахарозы способен вызвать нешуточное расстройство желудка, особенно если человек от природы склонен к диарее.

Напитки на основе сливы можно готовить как из свежих, так и из сушеных плодов, но они не подходят для худеющих и диабетиков из-за высокого гликемического индекса. Слива сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ и после термической обработки, и после высушивания. Соки и компоты из этой ягоды рекомендуются людям, страдающим от запоров, а также при некоторых болезнях кишечника.

Слива широко применяется и в косметологии. На ее основе делают крема, гели для душа, скрабы, тоники и бальзамы. Но как основа для домашних средств, ягода может стать причиной аллергии, прежде чем начинать готовить домашние маски со сливой, припомните, нет ли у вас аллергии на фрукты. В остальном, маска из мякоти сливы разглаживает мелкие морщинки, делает кожу молодой, свежей и сияющей. Слива наполняет клетки жизненной силой, продлевает молодость и позволяет надолго сохранить природную красоту.

Слива – ценнейший источник витаминов, минералов и органических солей. Регулярно лакомьтесь свежими плодами в летний период и делайте заготовки в виде варенья, компотов, если проблема уровня сахара крови для вас неактуальна, и тогда здоровье не будет вас подводить, а молодость и красота надолго останутся в вашем распоряжении. Ну а если вы худеете, позвольте себе несколько ягод чернослива, из-за высокого содержания клетчатки, натуральная сушеная слива имеет низкий ГИ.

Комментарии запрещены.