Пальмовое масло

Пальмовое маслоПальмовое масло – продукт с неоднозначной репутацией. Очень многие люди считают, что ему не место на столе человека, следящего за здоровьем. Действительно, сорта масла, произведенного с нарушением технологии являются слишком «тяжелыми», богатыми насыщенными жирам. Поэтому заменять, скажем, сливочное масло на пальмовое не имеет смысла. В последние годы были проведены многочисленные исследования, результаты которых, в целом «реабилитируют» это масло. Правда считать большинство из них объективными не стоит – пальмовое масло исключительно дешево в производстве, и, на данный момент, активно применяется в пищевой промышленности, лидеры которой и финансируют большую часть научных изысканий. Как же применять пальмовое масло с пользой для здоровья?

Польза пальмового масла

Пальмовое масло плотнее, чем большинство растительных. Специалисты по восточной медицине считают его одним из самых охлаждающих и питательных. Продукт исключительно полезен, будучи примененным для массажа стоп, а также для увлажнения сухих волос. Иногда рекомендуют наносить немного пальмового масла на секущиеся после окрашивания кончики волос, либо втирать его в корни за час до мытья.

Пальмовое масло содержит, в среднем, 50% насыщенных жиров. Примерно такие же показатели у животных продуктов – свиного сала, например. Но растительный источник не содержит атерогены и не может быть единственным провокатором атеросклероза. Вместе с тем, большая часть кардиологов по всему миру рекомендуют своим пациентам избегать пальмового масла, если холестерин повышен.

Продукт, в отличие от ненатурального маргарина, не содержит гидрогенизированных жиров, и не может считаться канцерогеном. Это утверждение справедливо только для пальмового масла, не прошедшего химическую обработку. Кроме того, натуральное пальмовое масло является хорошим источником олеиновой кислоты, ненасыщенной жирной кислоты, полезной для оптимизации липидного и гормонального обмена веществ.

В качестве плюсов пальмового масла часто называют и его дешевизну, что, несомненно, является бонусом в условиях мирового экономического и продовольственного кризиса.

Вред пальмового масла

Почти 80% пальмовых масел, попадающих в розничную торговую сеть, а также производных продуктов с этим ингредиентом, прошли гидрогенизацию. В ходе этой процедуры, естественная молекулярная структура липидов нарушается, и могут образовываться так называемые трансжиры – продукты с доказанной канцерогенной активностью.

Часто пальмовое масло входит в состав полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и концентратов, употребление которых в пищу, может быть опасным даже для здоровья относительно крепкого организма. Сочетание гидрогенизированного жира и большого количества соли, глутамата натрия и консервантов, пагубно отражается на здоровье печени, сосудов, почек, мочевыводящих путей, ЖКТ в целом.

Широко известен эксперимент, в ходе которого «тугоплавкое» гидрогенизированное пальмовое масло пытались растворить в бензине. У исследователей ничего не вышло – жир образовал на поверхности плотную пленку. Примерно так же он «ведет себя» в организме – ЖКТ бросает «последние силы» на переваривание жиров, которые, в принципе, плохо перевариваются. В итоге, может быть спровоцировано даже механическое раздражение стенок тонкого кишечника, и колиты.

Пальмовое масло относится к усилителям вкуса продукта. По данным д.м.н. Д. Кесслера, именно этот жир заставляет нас снова и снова «наслаждаться» чипсами и картошкой –фри. Поэтому, если вы не можете найти полностью натуральное пальмовое масло, и ограничить его количество 1-2 чайными ложками в сутки, лучше полностью отказаться от его внутреннего употребления, и применять только наружно, в составе масок для тела и волос.

Комментарии запрещены.