Оливковое масло

Оливковое маслоВ странах Средиземноморья бытует мнение, что оливковое масло улучшает настроение и омолаживает организм. Как говорят археологи, оливковое дерево культивировалось еще 6 тысяч лет тому назад. По их свидетельствам, люди стали добывать и использовать оливковое масло около 2500 лет тому назад. Ученые отмечают, что в древности оливковое масло считалось довольно ценным продуктом, поэтому его называли жидким золотом. Не случайным является тот факт, что жители Греции имеют низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что 40% национальных кухонь Средиземноморья используют оливковое масло.

Польза оливкового масла

В оливковом масле содержатся такие витамины как A, E и C. Кроме этих витаминов, в оливковом масле содержится комплекс мононенасыщенных жирных кислот. Это кислоты полезны тем, что понижают уровень холестерина в крови. Оливковое масло доказало результативность эффективного препятствования преждевременному старению организма. Ученые доказали, что употребление 40 мл оливкового масла ежедневно по утрам позволяет замедлить старение организма. Такой эффект вызван благодаря содержанию в этом масле витамина E и антиоксидантов. Поэтому специалисты считают оливковое масло полезным для внешнего и внутреннего применения людьми, которые заботятся о своем здоровье.

Важное значение имеет оливковое масло в борьбе с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого, оно помогает при желчнокаменной болезни, а также улучшает функционирование печени и надпочечников. При регулярном потреблении этот средиземноморский кладезь здоровья препятствует запорам.

Оливковое масло используется в качестве мощного профилактического средства в борьбе против рака. Многие научные исследования подтвердили, что в оливковом масле содержатся вещества, которые снижают риск образования опухолей. Также оливковое масло применяется с целью нормализации кровяного давления при сахарном диабете. По словам врачей-кардиологов, употребление оливкового масла позволяет на 74% снизить риск инфаркта миокарда. Медицинские исследования показали, что оливковое масло не выделяет канцерогенные вещества даже при термической обработке.

Оливковое масло полезно использовать для укрепления костей и зубов, а также для улучшения зрения. Для женщин оливковое масло будет дополнительно интересно такими свойствами, как нормализация обмена веществ, что зачастую помогает похудеть. Диетологи говорят, что это масло способствует нормализации работы организма женщины. Включение женщиной в свой рацион оливкового масла позволяет в 4 раза снизить риск возникновения рака молочной железы.

Вред оливкового масла

Вред оливкового масла может проявить себя, если вы приобретете некачественный продукт. Специалисты рекомендуют употреблять сырое оливковое масло. Польза сырого продукта вызвана тем, что в нём содержатся полифенолы, благодаря которым проявляются лечебные свойства этого продукта. Интересным представляется сообщение японских ученых о том, что нанесение оливкового масла на кожу после загара позволяет понизить шансы заболевания раком кожи. Но «масляные продукты» низкого качества производятся при высоких температурах, и могут содержать канцерогены и токсичные для печени вещества.

Даже самое замечательное масло первого отжима может причинить вред вашей печени. Помните, что не стоит употреблять более 100 г чистых жиров и масел в течение одного дня. Слишком большая «жировая» нагрузка может привести и к панкреатиту. Редко встречается аллергия на оливковое масло, но, впервые пробуя продукт, стоит быть осторожными, чтобы не навредить себе.

Комментарии запрещены.