Облепиховое масло

Облепиховое маслоОблепиховое масло часто назначают при ожогах, и других проблемах с кожей. Однако этот продукт имеет практически универсальное назначение. Им можно даже заправлять зеленые салаты, если вас не пугает специфический привкус этого продукта. Однако продукт традиционно используется в качестве народного средства для лечения ряда заболеваний. Ягоды облепихи применяются в кулинарии значительно чаще, нежели масло. Использовать ягоды и масло начали еще в далеком прошлом, и тогда продукт был более широко распространен, из-за дороговизны и недоступности других масел.

Полезные свойства облепихового масла

Обычно полезные свойства облепихового масла сводят к его уникальному омолаживающему и увлажняющему эффекту. Действительно, этот продукт способствует регенерации кожи, и содержит естественный витамин А или ретинола ацетат. Примечательно, что именно в масле облепихи это вещество находится в дозировке, подходящей большинству людей. Обычно аптечные концентраты ретинола могут вызывать аллергию, а вот средства с облепихой в этом отношении мягче. Для омоложения советуют простую маску – маслом смачивают ткань, накладывают на лицо и шею, шею можно покрыть полиэтиленовой пленкой. Держать масло следует не дольше получаса, затем необходимо умыться.

В народной медицине масло применяется для примочки на глаза при воспалениях различной природы и просто плохом зрении. Масло смешивают с мелко нарезанной петрушкой, в составе смачивают ватно-марлевые тампоны и накладывают на 10 минут на глаза.

В кулинарии облепиховое масло применяют в качестве довольно экзотичной замены обычному подсолнечному или льняному маслу. Однако следует помнить, что масло «не дружит» с горячими блюдами. Линолевая, олеиновая и стеариновая жирные кислоты могут подвергаться разрушению при термической обработке. Поэтому лучше, все-таки, добавлять масло не в кашу, а в салат.

Продукт имеет исключительную ценность для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, и довольно много витамина А, важных для развития тканей ребенка.

Кроме того, масло используют для укрепления волос и ногтей. Его просто наносят на кожу головы за час до мытья, голову покрывают пленкой или купальной шапочкой. Процедуру повторяют в течение месяца 1-2 раза в неделю. Кроме того, иногда в масло добавляют немного кайенского перца для стимуляции кровообращения.

Для укрепления и улучшения роста ногтей масло смешивают с эфирным маслом розмарина (достаточно пары капель) и втирают в ногтевую пластину или кутикулу, прежде чем подпилить ногти во время маникюра.

В народной медицине, кроме того, маслом смазывают ожоги и шрамы для лучшего заживания.

Вред облепихового масла

Обычно о вреде облепихового масла говорят в связи с аллергией. Как и другие «заряженные» витаминами и минералами продукты, облепиховое масло может вызвать сильную аллергию, выраженную в виде кожных высыпаний, опухолей слизистых оболочек, шелушения кожи, состояния, похожего на легкую простуду.

Кроем того, облепиховое масло может способствовать гипервитаминозу. Часто люди в попытке «поднабраться витаминчиков» едят все функциональные продукты подряд, и употребляют слишком много витаминов А, Е и С. Симптомы явления очень похожи на аллергию – сыпи, шелушение и, иногда даже сонливость и плохое самочувствие.

И, конечно, никто не отменял индивидуальной непереносимости продукта. У некоторых людей активные масла вызывают настоящее расстройство желудка, и могут способствовать обострению хронических заболеваний. Масло не следует есть при холецистите, панкреатите, желчекаменной болезни, и заболеваниях печени. В случае, если вы болеете гастритом или колитами, лучше проконсультироваться с врачом относительно целесообразности употребления этого продукта.

Комментарии запрещены.