Морская капуста

Морская капустаОбычно морская капуста продается в консервированном виде круглый год. Но «истинные ЗОЖевцы» знают, что консервы помимо, собственно, ламинарии содержат уксус, соль, консерванты и другие не слишком полезные ингредиенты. Чтобы оставаться здоровым и получать из продуктов максимум пользы, нужно есть большинство из них в свежем виде. Вот только как быть с теми из них, которые производятся далеко от вашего региона? В случае с водорослями, как ламинария или фукус, решение довольно простое. Ну а применять морскую капусту можно не только в кулинарных целях.

Полезные свойства морской капусты

Ламинария является ценным сырьем для производства йода. Кроме того, ее гликозиды, аминокислоты и альгинаты вполне пригодны и для усвоения нашей кожей. Это означает, что морская капуста в сушеном виде – прекрасное сырье для масок и обертываний. В зависимости от других компонентов результат может быть омолаживающим, очищающим, антицеллюлитным и так далее. Готовить морскую капусту «для кожи» довольно просто. Берется порошковый концентрат этой водоросли (продается в аптеке), разбавляется водой в пропорции 1 к 16 или чуть больше и нагревается до кипения. После этого продукт оставляют на 12 часов, и используют как кусочки ламинарии, так и жидкость.

Однако этот не слишком аппетитный «суп» – не единственное, что можно приготовить из морской капусты. Эта водоросль нашла свое применение в кулинарии, и не только в виде пресловутых консервов. Сегодня можно приобрести замороженную морскую капусту, торгуют ею специализированные рыбные магазины. Так вот зимой и весной, пока фрукты и овощи еще не слишком богаты витаминами и минералами, этот продукт следует обязательно включать в рацион.

Морская капустаМорская капуста – ценный источник йода. Именно его дефицит приводит к заболеваниям щитовидной железы у жителей далеких от моря регионов. Именно недостаток йода часто является причиной вялости, постоянной усталости и даже набора лишнего веса. Кроме того, морская капуста богата фитостеринами. Эти растительные вещества способны понижать уровень холестерина в крови, и поэтому ламинария рекомендуется для питания всех, у кого есть проблемы с холестерином.

Также морская водоросль является довольно сильным адаптогеном. За счет содержания аминокислот, гликозидов и фитостеринов, она способна укреплять иммунную систему человека. Поэтому салаты с ламинарией рекомендуется включать в питание во время эпидемий гриппа.

Хороша морская капуста и для спортсменов, а также для тех, кто занимается физкультурой для похудения. Она ускоряет восстановление мышечной ткани после нагрузки, а также улучшает усвоение белка из различных блюд. Говорят, что для худеющих нет лучше ужина, чем стейк из лосося или морепродукты, и порция ламинарии, заправленной любым натуральным растительным маслом и капелькой лимонного сока.

Вред морской капусты

Как богатый йодом продукт ламинария строго противопоказана при гиперфункции щитовидной железы. Она только усугубит течение болезни, поэтому избегать стоит не только различных здоровых блюд с морской капустой, но и даже ее добавок в суши и мисо-супы.

Морская капуста может стать причиной аллергии, которая проявляется примерно как простуда – отек носоглотки, насморк, болезненное усталое состояние. Кроме того, ламинария может причинить дискомфорт людям, которые имеют заболевания желудка, и кишечника. Стоит также избегать готовых консервированных салатов, или, в крайнем случае, промывать особо «уксусные» варианты водой и заправлять более здоровыми соусами. И, конечно же, все готовые консервы из ламинарии мало подходят для тех, кто хочет похудеть, хотя бы потому, что задерживают воду и разжигают аппетит.

Комментарии запрещены.