Миндаль

МиндальМиндаль обожают многочисленные фитнес-гуру и диетологи. Все дело в том, что этот орех содержит большое количество белка и специфические полезные жиры, которые ускоряют обмен веществ. Именно поэтому чаще всего в диетах для похудения встречается стандартный перекус – 30 г миндаля и любой фрукт, богатый клетчаткой, например, груша или яблоко. Однако этот продукт может быть полезен, даже если вам не нужно сбрасывать вес. Многочисленные научные исследования доказали, что этот вид орехов полезен всем от диабетиков до беременных, и вы можете использовать его как компонент диеты при самых различных отклонениях здоровья.

Полезные свойства миндаля

Ученые Университета Южной Калифорнии доказали, что употребление 30-50 г миндаля в день способствует снижению холестерина и уменьшению риска кардиологических заболеваний, даже при условии наличия генетической предрасположенности к ним. Чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонии и тахикардии, следует употреблять не более 60 г жиров в сутки, из них примерно половину можно получать из полезных орехов. Старайтесь есть их вместе с овощами или «соло», чтобы жиры усваивались более полноценно.

Миндаль богат токоферолом, полезным всем тем, кто хочет наладить эффективную работу репродуктивной системы. При нарушениях менструального цикла рекомендуется съедать 40-60 г орехов в сутки. Однако помните, что жиры лучше усваиваются, будучи употребленными мелкими порциями, поэтому целесообразно 2 раза в сутки перекусывать орехами, чтобы усилить эффективность этой методики.

Доказана польза миндаля при склонности к инсультам, а также систематической высокой умственной нагрузке. В данном случае, белки и ненасыщенные жирные кислоты орехов служат прекрасным питанием для клеток мозга, кроме того, они повышают эластичность сосудов и способствуют поддержанию стабильного артериального давления, что очень помогает при такой предрасположенности.

Миндаль имеет относительно низкий гликемический индекс, поэтому может быть полезен диабетикам, и людям, склонным к проявлению диабета второго типа. Порция орехов не должна превышать 60 граммов в сутки, особенно осторожными следует быть тем, кто имеет отклонения в работе печени и почек.

Полезен миндаль и при близорукости. Часто это заболевание бывает связано с плохим питанием органов зрения, жиры, получаемые из орехов, способствуют усвоению витамина А и Е, существенно влияющих на здоровье сосудов, питающих глаза.

Вред миндаля

Вред миндаля – понятие вполне обоснованное. Если вы регулярно едите более 100 г орехов, а вдобавок, не ограничиваете жиры в питании, вы ставите под удар свою печень. Старайтесь не кушать более 60 г орехов в сутки, в крайнем случае, можно съесть 80 г, если вы не употребляете в этот день другие жиры. Клетки печени получают повышенную нагрузку, если вы переедаете орехов. Этот орган вынужден утилизировать большое количество жиров и белков, тем самым, получая повышенную нагрузку. Особенно опасно кушать слишком много орехов, если вы на низкокалорийной диете. Получается, что печени нужно будет утилизировать и жиры орехов, и липиды, которые расходует организм для компенсации сниженной калорийности питания.

Не следует злоупотреблять миндалем при заболеваниях желудка, почек, кишечника, обменных нарушениях. Кроме того, довольно часто встречается в наших широтах и аллергия на орехи, поэтому следует предварительно выяснить, не ваш ли это случай. В остальном, можно кушать миндаль в разумных количествах, и улучшать свое здоровье.

Комментарии запрещены.