Маслины

МаслиныБольшинство людей думают, что маслины и оливки – это одно и то же. Отчасти они правы – оба варианта являются плодами оливкового дерева, и, технически, могут происходить с одного растения. Но в торговле принято делить их на богатые маслами и предназначенные для получения оливкового масла, и «салатные» овощи. Последние-то, как раз, и являются маслинами. Иногда говорят, что маслина – это черная оливка с косточкой, но такое наименование не совсем правильно. Впрочем, по своим полезным свойствам оливки и маслины схожи, и те, и другие являются источником полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые отвечают в организме человека за гормональный и липидный обмен, поддерживают кожу в тонусе, и не дают свободным радикалам преждевременно состарить организм.

Полезные свойства маслин

Полезные свойства маслин чем-то напоминают пользу оливкового масла. Эти «ягоды» рекомендуют включать в рацион беременных и тех, кто планирует рождение ребенка. Витамин Е и фитостерины маслин способны улучшить репродуктивную функцию. Кроме того, назначают маслины и женщинам, которые столкнулись с аменореей на фоне слишком строгой диеты. В этом случае, немного маслин без косточек можно съедать с основным приемом пищи, а масло добавлять к первому завтраку.

Темные маслины богаты антоцианами – эти красящие вещества растений способны укрепить иммунитет, поэтому употребление качественных плодов может служить отличной профилактикой простуды и гриппа. Существует и соответствующий рецепт – 200 г свежих или подвяленных маслин растолочь с 50 г чеснока, добавить сок половины лимона, и 1 столовую ложку цветочного меда. Смесь хранить в герметичной стеклянной банке в холодильнике, принимать в сезон по 1-2 чайные ложки перед каждым приемом пищи.

Маслины издавна применяют и при депрессии, упадке сил, потере тонуса, а также во время восстановительного периода после тяжелых заболеваний. Готовят следующий продукт: на 200 г измельченных маслин без косточек берут 100 г грецких орехов и 50 г цветочной пыльцы или перги. Ингредиенты перемешивают и заливают 2 столовыми ложками жидкого меда. Иногда в этот рецепт добавляют еще и 2 столовые ложки измельченных розовых лепестков. Принимают по 1 столовой ложке перед обедом и ужином, в течение 1-2 месяцев.

Польза косточек маслин

Косточки маслин применяют при воспалении мышц и болях в спине, вызванных защемлением нервов. Косточки толкут и добавляют в расплавленный воск или парафин. Массу чуть остужают, и помещают в резиновую грелку, или специальный резиновый мешок для прогревания. Следует наложить его на больной участок кожи на 20-30 минут до полного остывания парафина.

Применяют рецепт каждый день, после прогревания нужно отдохнуть лежа.

Иногда можно встретить информацию, что косточки маслин способны полностью перевариваться, и поэтому надо употреблять плоды вместе с ними. На самом деле, эти сведения ничем не подкреплены, и лучше, все-таки косточки не глотать, а использовать, например, в молотом виде как основу для домашних косметических масок и скрабов.

Вред маслин

Маслины могут принести существенный вред больным холециститом. Этот плод имеет сильный желчегонный эффект. Не стоит употреблять их и тем, у кого имеется панкреатит либо подозрение на это заболевание.

Маслины богаты витамином А, который, будучи принятым в избытке, может быть токсичен. Поэтому старайтесь не совмещать БАДы с ретинолом (особенно для зрения) и любые народные рецепты с маслинами, а вот парочка «ягод» в салате вам не повредит. Не рекомендуют этот источник жиров и при заболеваниях печени. Ну а консервированные маслины должны употребляться ограничено при заболеваниях ЖКТ или просто чувствительном желудке. Выбирайте качественные свежие продукты, и они принесут только пользу.

Комментарии запрещены.