Льняное масло

Льняное маслоЛьняное масло советуют принимать буквально всем женщинам. Неудивительно, ведь оно содержит рекордное количество токоферола – витамина Е. Это вещество исключительно важно для нормального функционирования женской гормональной системы. Кроме того, льняное масло служит источником витамина F, который наш организм не способен синтезировать. Часто это масло является компонентом диет для похудения, и программ очищения организма. Его рекомендуют и всем, кто готовится к беременности, или находится в периоде пременопаузы. Однако в применении льняного масла существуют некоторые тонкости, несоблюдение которых может превратить это биологически активное природное вещество во вредный для организма компонент питания.

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла обусловлены его составом. Качественный продукт на 10% состоит из олеиновой кислоты Омега-9, на 20% из линолевой кислоты Омега 6, и на 60% из альфа-линоленовой кислоты Омега 3. Допускается десятипроцентная примесь других жирных кислот. В ходе многочисленных клинических исследований доказано, что употребление кислот Омега 6 и Омега 9 способно активизировать процессы похудения, снизить аппетит и повысить эффективность любой диеты. Поэтому худеющим рекомендуют 1-2 чайные ложки льняного масла в качестве салатной заправки, или семя льня как добавку к йогурту или кефиру за завтраком.

Замена насыщенных жиров рациона ненасыщенными всего на 40% способна творить чудеса с сердечно-сосудистой системой. Если вы начнете добавлять льняное масло в салат вместо привычного подсолнечного и будете использовать его во всех холодных блюдах в сочетании с лимонным соком, это поможет уменьшить риск инфаркта на 60%, по данным исследований СГМУ.

Большую пользу приносит льняное масло и тем, кто страдает от ПМС, нерегулярной менструации и снижения половой активности. Состав льняного масла помогает сбалансировать гормональный фон не только у женщин, но и способствует выработке тестостерона у мужчин, поэтому считать этот вид продукта «типично женским компонентом питания» не совсем правильно.

Вред льняного масла

Еще древними замечено, что любой продукт в правильной дозе может быть лекарством, а в неправильной – ядом. Вред льняного масла обусловлен исключительно «передозировкой» продукта. Очень многие люди привыкли плескать масло в салаты и каши щедрой волной, однако даже если жиры полезны, они все равно являются продуктом высокой калорийности. И вы можете сами не заметить, как превысите дневную норму, если будете регулярно употреблять слишком большие порции масла. Помните, что норма льняного масла для взрослого человека -2 столовые ложки в сутки.

Второй момент связан с нагреванием льняного масла. Следует точно и неуклонно соблюдать правило — льняное масло полезно только в холодном виде, нагревание превращает его во вредный продукт. Кроме того, оно вообще не предназначено для жарки, и может обладать канцерогенным эффектом, если его подогревать до температуры выше 60 градусов.

Вред льняного масла часто объясняют повышенной окислительной способностью этого продукта. Действительно, при нагревании или длительном контакте с воздухом природное льняное масло окисляется. И вместо витаминов, антиоксидантов, и полезных жирных кислот, вы насыщаете организм свободными радикалами. Эти вещества, по некоторым данным, способны вызвать ускорение процессов старения организма. Поэтому следите, чтобы масло хранилось строго в холодильнике, и было упаковано в темную бутылочку из пищевого пластика. Так вы получите максимум пользы от продукта, и избежите вреда.

Комментарии запрещены.