Куркума

КуркумаКуркума — порошок из корня растения семейства имбирных, которое происходит из Юго-Восточной Азии. Представляет собой ярко-желтый краситель. Используется в кондитерском деле, кулинарии, народной медицине, Аюрведе. В последнее время снискала популярность в качестве компонента многочисленных чаев и кофейных напитков для похудения. Является главной приправой для кичади (кичари) — каши из нута, риса и топленого масла, признаваемой в Индии средством от всех болезней, в том числе и от хронической усталости, депрессии и ожирения. А еще на основе этой пряности делают многочисленные косметические средства.

Полезные свойства куркумы

Специалисты по аюрведической медицине называют куркуму снадобьем от всех болезней. Она уравновешивает вкус, придает блюдам легкую нотку горечи, и небольшой разогревающий эффект. Приправлять блюда куркумой рекомендуют всем, кто имеет проблемы с перееданием. В Индии популярен следующий совет – сжевать щепотку куркумы после основного блюда, вместо обычного десерта. Это поможет остановить переедание и улучшит обмен веществ.

По данным европейских врачей куркума может влиять на процесс усвоения жиров, она ускоряет их распад и всасывание, поэтому очень рекомендуется в качестве приправы к жирной пище. Традиционный узбекский плов и другие блюда из баранины содержат эту специю не случайно.

КуркумаВпрочем, в вегетарианской кухне куркума выполняет роль природного консерванта – каша, заправленная ею дольше хранится даже при комнатной температуре, чем и пользовались в Индии. А еще антисептические свойства этой пряности позволяют обеззараживать ей воду, 5 г достаточно для того, чтобы продезинфицировать 1 л воды, но лучше, все-таки, кипятить воду и не пить из сомнительных источников.

Куркума улучшает рост волос и укрепляет волосяную луковицу. Можно использовать следующую маску для темных волос — 1 ст. л кунжутного масла смешать с 1 ч.л. куркумы и настоять в течение суток. Смесь нанести на кожу головы, держать 40-50 минут под пленкой. Затем голову вымыть мыльными орешками или отваром дубовой коры, чтобы «отбить» желтый цвет. Впрочем, кожа головы от такой маски окрасится в любом случае.

Куркума, добавленная к домашним сырам и творогу, ускоряет их созревание и придает нежный аромат, похожий на аромат шафрана. Как пряность куркума сочетается с кумином, молотым имбирем, чесноком.

Вред куркумы

По некоторым данным, куркума может усиливать отделение желчи, поэтому люди с заболеваниями желчного пузыря должны проконсультироваться с врачом, прежде чем применять любые народные или кулинарные рецепты с куркумой. Хотя, иногда, авторы травников советуют есть куркуму в качестве желчегонного.

КуркумаВ погоне за похудением с пряностями очень важно не испортить себе желудок. Если вы употребляете слишком много куркумы, можно столкнуться с изжогой и другими проблемами. Ограничитесь 5 г в сутки, и не ешьте ее в сочетании с красным перцем. Если же кислотность желудочного сока уже повышена, лучше отказаться от употребления куркумы.

Иногда можно встретить информацию, что куркума повышает тонус матки, следовательно ее нельзя употреблять беременным, впрочем, этот запрет может быть связан и с тем, что восточная пряность – сильный аллерген, и его употребление может спровоцировать кожные высыпания, и диатез у ребенка в будущем.

В любом случае, если вы почувствовали дискомфорт после карри, блюда индийской кухни, или употребления одного из рецептов похудения с куркумой, лучше всего немедленно обратиться к аллергологу и гастроэнтерологу, во избежание более серьезных проблем.

Комментарии запрещены.