Кунжутное масло

Кунжутное маслоКунжутное масло пришло к нам вместе с модой на японскую кухню. Однако появилось оно в Южной Индии, а в Японию попало только в начале 19 века. Когда суши и роллы «приелись» в меню вошли традиционные японские салаты, по большей части, заправленные этим ароматным веществом. Его получают из семечек сезама, как еще называют кунжут. И оно обладает уникальными свойствами – полезные жиры, фитоэстрогены, витамины и минералы позволяют использовать масло не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. А еще его принимают для похудения, очищения организма и в период восстановления репродуктивной функции после строгих диет. Купить флакончик-другой можно в магазине, торгующем ингредиентами для суши, а очищенное масло продается в «лавках красоты и здоровья», и даже в некоторых аптеках.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло считается лекарством от многих болезней. Последние исследования показали, что его антиоксидантные свойства позволяют повысить эффективность лечения меланомы. Кроме того, пара-тройка чайных ложек этого масла рекомендуется всем тем, у кого в семейной истории имелись онкологические заболевания.

Это масло содержит кальций, фосфор, большое количество витамина Е и А, поэтому оно рекомендуется для питания строгих вегетарианцев, которые не употребляют молочные продукты и могут испытывать дефицит кальция. В силу своего витаминно-минерального состава, масло ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение пищи, и рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.

Иногда этот продукт называют королем масел. Действительно, в нем есть не только линолевая и олеиновая жирная кислоты, но и фитостерин. Последний представляет собой естественный природный аналог эстрогена. Поэтому кунжутное масло рекомендуют ввести в рацион в период пременопаузы. Тем, кто в погоне за худобой приобрел аменорею, следует перед завтраком за 20-30 минут пить по столовой ложке этого масла, чтобы стимулировать работу яичников. В любом случае, вы можете добавить его и в овощной салат, главное – не мешайте с горячими блюдами, так большая часть антиоксидантных свойств теряется.

Известно, что массаж с кунжутным маслом способен снять боли в мышцах из-за переутомления, и помочь вам восстановиться после тяжелой тренировки. В Индии это масло применяют просто как увлажняющий крем или даже омолаживающее средство, используя как обычный крем после душа. А настоянное на розовых лепестках кунжутное масло считается «королевским средством» против морщин. Его наносят на ночь, на чистую кожу лица. Чтобы укрепить сухие волосы, маслом смазывают на полчаса на чистую кожу головы, а затем смывают водой с соком лимона.

Вред кунжутного масла

Это одно из «нежных» масел, не переносящих тепловую кулинарную обработку. В Индии, нагревая, из него получали лак наподобие олифы. В пищу горячее масло употреблять нельзя. Максимум – теплое, примерно 27 градусов по Цельсию. Не рекомендуется хранить масло в прозрачной бутылке на свету, это может вызвать распад некоторых жирных кислот и утрату полезных свойств. Реагирует продукт и с кислородом, поэтому его следует хранить в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Кунжутное масло может стать причиной аллергии. Если вы почувствовали симптомы простуды, опухание носоглотки, насморк, следует немедленно обратиться к врачу и прекратить прием масла. Возможны и высыпания, закупорка пор кожи, если вы недостаточно очищаете ее перед применением масляных процедур. Маски и массаж с маслом должны проводиться только на тщательно очищенную кожу, иначе они нарушают естественную секрецию сальных желез. В любом случае, соблюдайте умеренность, и советуйтесь со специалистом, прежде чем начинать применение любых народных рецептов.

Комментарии запрещены.