Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльцаВсе сельские дети делали кукол из початков кукурузы. Ну а кукольные волосы, красивые и мягкие волокна, обрамляющие зерновку – это и есть широко известные кукурузные рыльца. Популярность этого растительного средства в последнее время тесно связана с модой на похудение. Именно уменьшение аппетита – то главное свойство, которое широко известно у данного растения. Впрочем, кукурузные рыльца используются для лечения многих заболеваний, никак не связанных с лишним весом. Их иногда употребляют в пищу, и довольно часто используют в качестве заменителя чая, и сырья для домашних косметических средств.

Полезные свойства кукурузных рылец

Полезные свойства кукурузных рылец, прежде всего, обусловлены богатым витаминным составом. Волокна содержат витамины А, Е, В1, В2, Р. Уникален минеральный состав рылец – они содержат биологически доступный селен. Недавние исследования влияния этого микроэлемента на метаболизм показали, что селен в адекватном биологической потребности организма количестве способен блокировать рост раковых клеток. Именно поэтому настойку кукурузных рылец рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства и препарата для профилактики раковых опухолей.

Кукурузные рыльца содержат комплекс биологически активных веществ, снижающих уровень сахара в крови и аппетит. Именно поэтому настойку рылец рекомендуют использовать всем худеющим, а также тем, кто заболел сахарным диабетом или находится в предиабетическом состоянии.

Для приготовления настойки 200 г сухих рылец заваривают половиной литра кипятка в термосе и настаивают 4-5 часов. Пьют полученный отвар по полстакана за полчаса до каждого основного приема пищи. По отзывам, настойка кукурузных рылец для похудения действует чуть ли не лучше новомодного экстракта худии гордони, и многочисленных аптечных БАДов.

Для снижения веса и аппетита используют и кукурузные рыльца в свежем виде. Их обирают с початков, режут мелко, и заливают свежим липовым медом. Хранят смесь в холодильнике, употребляют по чайной ложке за полчаса до еды, запивая стаканом воды. Этот рецепт не предназначен для диабетиков, так как содержит сахар.

Настойку кукурузных рылец также пьют для улучшения отхождения желчи. Если имеется склонность к образованию камней в почках и желчном пузыре, непроходимость желчных протоков, этот народный рецепт используют несколько иначе – разбавляют настойку водой в пропорции 1 к 1 и пьют через полчаса после еды.

Кроме того, настойку кукурузных рылец используют для укрепления волос. Обычно рыльца смешивают 1 к 1 с сухой крапивой, готовят отвар на водяной бане, взяв 400 г сырья на 1 л кипятка, а затем разбавляют в пропорции 1 к 1 молочной сывороткой. Смесью сыворотки и отвара моют голову как обычным шампунем. Этот рецепт также используют и для профилактики облысения.

Вред кукурузных рылец

Настойка кукурузных рылец, блюда с ними и даже домашняя косметика могут вызвать аллергическую реакцию. Ее возникновение – сугубо индивидуальный вопрос. Если человек не испытывает никаких проблем, поедая кукурузную кашу, вполне возможно, что и с рыльцами он тоже «подружится».

Избыточное употребление отвара рылец не рекомендуется, так как по некоторым данным он нарушает процесс усвоения витамина РР. А еще отвар не рекомендуют пить людям, с плохим от природы аппетитом. У них его употребление может вызвать истощение, так как аппетит рискует пропасть совсем. В остальном, перед употреблением рылец с целью лечения заболеваний следует проконсультироваться с врачом, а используя отвар для похудения – не забывать и о более общепринятых мерах, вроде диеты и специализированных фитнес-упражнений.

Комментарии запрещены.