Креветки

КреветкиКреветки любят все. Кто-то считает их идеальной закуской к пиву, а кто-то лучшим компонентом низкокалорийной диеты. Всего несколько лет назад этот морепродукт был настоящей экзотикой в средней полосе, сегодня же их можно купить в любом продуктовом супермаркете. Известно множество блюд из креветок. В основном с ними готовят салаты, добавляя орехи, авокадо, различные овощи и соусы на основе лимонного сока, укропа, лайма. Можно варить с креветками супы, или делать ризотто. Ну а настоящие гурманы даже яичницу жарят с креветками. Как же правильно их есть, и полезны ли они для организма?

Польза креветок

Польза креветок обусловлена их химическим составом. Иногда говорят, что для девушек нет еды лучше, чем порция морепродуктов и салат из овощей. Дело в том, что «морские жители» содержат рекордное количество полноценного белка. Наш организм расходует протеин не только для восстановления и роста мышц, но и для укрепления коллагеновых волокон кожи. А значит, те кто регулярно употребляет креветки, выглядят моложе своих сверстниц и имеет меньше шансов столкнуться с такими проблемами как целлюлит, «обвисание» кожи после похудения.

Кстати, о диете – похудеть на креветках вполне реально. 100 г очищенного продукта содержат от 75 до 100 ккал и всего 5% полиненасыщенных жиров. Так что если вы будете их отваривать, а не жарить в масле, лучшего источника белка просто не найти. Белое нежное мясо богато цинком и селеном. Эти элементы не только отвечают за скорость метаболизма, но и помогают сохранить здоровыми волосы и ногти, так что блюда с креветками рекомендуются всем, кто столкнулся с сезонным выпадением волос.

Можно рекомендовать креветки и тем, кто пока не расстался с пагубной привычкой – курением. Это практически единственный вид мяса, обладающий антиоксидантным эффектом. Кроме того, порция креветок отлично подавляет чувство голода и не добавляет лишних калорий, что немаловажно, если вы уже отказались от сигарет, но все еще испытываете тягу к перекусам, чтобы снять стресс.

Вред креветок

Возможно ли, что такой диетический продукт способен нанести вред организму? Да, если вы будете его неправильно употреблять и хранить. Естественно, лучший вариант – свежие креветки, купленные на рынке еще живыми от производителя, который вылавливает их в экологически чистом районе. Однако таким «счастьем» могут похвастаться лишь жители приморских регионов. Всем остальным приходится приобретать креветки в замороженном виде.

Чтобы не купить накачанный красителями и, возможно, не самый свежий продукт, обратите внимание на внешний вид. Креветки не должны быть «глазированы» льдом, так обычно маскируют не очень высокое качество продукта. Лучше всего выбирайте продукт шоковой заморозки, фасованный в порционные пакеты с завода. Да, развесные креветки дешевле, но и шанс купить «умерших своей смертью» и немного полежавших морских жителей выше.

Чтобы не отравиться креветками, ни в коем случае не ешьте их сырыми либо вместе с панцирем. Некоторые люди говорят что хитин полезен, однако не стоит искушать судьбу – у большинства креветка съеденная вместе с панцирем вызовет ураганный слабительный эффект. Не стоит злоупотреблять креветками – даже столь низкокалорийный и полезный продукт, поедаемый килограммами, ничего хорошего, кроме перегрузки организма не принесет. Если вы следите за своим питанием, постарайтесь употреблять отварные или приготовленные на пару морепродукты с соусами из свежих трав и лимонного сока. Не пересаливайте их при готовке, и откажитесь от кляра, панировки и обжаривания «до корочки», чтобы сохранить здоровье.

Комментарии запрещены.