Каштан

КаштанВо Франции каштан — сродни нашим семечкам. Уроженцы этой страны считают жареные плоды практически такой же «напастью» и «наркотиком» как мы – семена подсолнечника. Подобно большинству съедобных орехов и плодов, этот продукт употребляют в пищу как отдельное блюдо, основу для соусов, добавку к салатам и специальный компонент десертов. В нашей стране популярность к каштанам пришла сравнительно недавно, хотя в детстве многие пробовали жарить и есть их. В народной медицине применение нашли не только «орехи», но и цветки каштанового дерева, его листья и даже кора. Используют растение также в натуральной косметологии.

Польза каштана

Польза каштана при применении в пищу обусловлена уникальным сочетанием жиров, протеинов и дубильных веществ. В отличие от большинства орехов и семечек, каштан содержит много крахмала, поэтому может считаться «энергетическим батончиком» от самой природы. В то же время 100 г плодов содержат всего 166 ккал, из них по 3 г белков и жиров, и 30 г углеводов. Особенно ценится тонкая прозрачная пленка вокруг «ореха». Она является источником нерастворимой клетчатки. Сладковатый вкус плода позволяет сделать его добавкой к муке грубого помола, или своеобразной приправой к овсяной или пшеничной каше. Это относится только к съедобному каштану. В наших широтах более распространен каштан конский – его не едят, так как содержание дубильных веществ в нем очень высоко.

Но именно конский каштан является ценным домашним средством от варикоза. Самый распространенный рецепт профилактики варикоза и избавления от тяжести в ногах такой. Следует взять 1 кг молотых вместе с кожурой плодов и проварить в 5 л воды в течение получаса. Эту смесь можно вылить в ванну, либо делать обертывания, смачивая в ней широкие медицинские бинты и накладывая на ноги и бедра на 30-40 минут.

Для антицеллюлитного ухода за телом используют следующее масло – 200 г оливкового масла настоять со 100 г тертого или молотого каштана конского и 100 г базилика в течение 10 суток. Добавить 1-2 капли эфирного масла грейпфрута или горького апельсина, процедить, использовать для антицеллюлитного массажа. Сами молотые плоды можно применять в составе домашних скрабов на основе сметаны, меда, кофе.

От радикулита применяют смесь нутряного свиного сала и тертого каштана в пропорции 1 к 1. Этот состав наносят на листья капусты или ломтики черного хлеба, прикладывают к пояснице и завязывают теплым платком.

Вред каштана

В пищу не следует употреблять этот плод лицам с заболеваниями ЖКТ, сердца, почек и печени. Встречается и аллергия на каштан, однако большинство проблем вызвано как раз тем, что люди «путают» съедобный и конский каштан. Употребление в пищу последнего может вызвать отравление, поэтому лучше приобретайте плоды в проверенных местах. В любом случае, даже съедобный каштан не следует есть в избыточном количестве, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем. Иногда переедание каштановой муки и самих плодов вызывает запоры, вздутие живота, впрочем, некоторые люди утверждают, что от не прожаренных каштанов бывает диарея.

Наружное применение каштана конского тоже может вызвать проблемы. Особенно это относится к любительницам домашних скрабов. Если вы воспользовались агрессивным отшелушивающим средством и сразу же сделали каштановую примочку, может возникнуть раздражение кожи. Довольно плохо сочетаются «каштановые» процедуры и наружное применение коры дуба, ивы. Это может пересушить даже очень жирную кожу, поэтому прежде чем сочетать натуральные рецепты, проконсультируйтесь со специалистом по природной косметике.

Комментарии запрещены.