Кальмары

КальмарыМежду прочим, кальмары – это не только популярная закуска к пиву и сырье для салатов из серии «куча вареных яиц, майонез и что-то еще на кончике ножа». Этот продукт признан многими диетологами как один из лучших источников протеина для тех, кто придерживается диеты для похудения. Кальмары употребляют вместе с овощами и как замену мясу в популярных вторых блюдах. Однако народная любовь, по большей части, достается не им, а креветкам. Проблема с кальмарами состоит в том, что их довольно легко переварить до состояния резины, поэтому многие люди не любят их и не считают вкусными. В любом случае, даже неправильно приготовленные кальмары очень полезны.

Полезные свойства кальмаров

Прежде всего, этот морепродукт содержит биологически доступный йод. Данный микроэлемент является ключевым для всех, кто хочет сохранить нормальный вес, бодрость и скорость реакций. Йод обеспечивает здоровье щитовидной железы – главного производителя так называемых тиреоидных гормонов. Их нормальный уровень позволяет человеку иметь хорошую скорость метаболических процессов. Однако большинству жителей далеких от моря регионов дефицит йода «на роду написан». Сегодня кальмары можно купить где угодно, стоит употреблять их в пищу несколько раз в неделю, чтобы удовлетворить потребность в йоде.

Мясо кальмаров содержит полноценный белок. Как и протеины рыбы, этот белок переваривается быстрее и усваивается более полно, чем белок мяса. Поэтому всем заинтересованным в наращивании мышечной массы определенно стоит добавить этот вид морепродуктов в свой рацион.

КальмарыКальмар содержит некоторое количество витаминов В, А, Е и РР. По некоторым данным, его систематическое употребление в пищу способствует выработке в организме естественного L-карнитина – аминокислотоподобного соединения, которое позволяет расщеплять больше жира для покрытия энергетического дефицита во время тренировок. Именно поэтому кальмары нужно регулярно есть всем, кто мечтает сбросить лишний вес и использует для этого не только диету, но и тренировки.

А еще мясо кальмара практически не содержит жира, что делает его усвоение простым для органов пищеварения, и значительно снижает калорийность продукта по сравнению с другими подобными.

В кальмарах нет пуриновых оснований, которые считаются некоторыми диетологами токсичными. Это позволяет данному продукту стимулировать работу кишечника, секрецию желудочного сока и работу ЖКТ в целом.

Вред кальмаров

На морепродукты, в том числе и кальмары, у некоторых людей возникает аллергия. Она может проявляться кожными высыпаниями, и отеками, при проявлении такой реакции необходимо принять антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Кроме того, вред кальмаров может быть обусловлен тем, что они были выловлены в экологически неблагоприятных регионах. К сожалению, мясо морских жителей впитывает любые токсины как губка и может быть отравленным, например, ртутью и свинцом. Поэтому необходимо обратить внимание на происхождение кальмаров, которые вы собираетесь есть.

Некоторые люди находят мясо кальмаров слишком жестким и невкусным. На самом деле, оно становится таким, если варить тушки более 10-15 минут. Лучше всего запускать уже нарезанный кальмар в кипящую воду, в которую предварительно добавлен сок лимона или яблочный уксус. Чем меньше варится этот вид морепродуктов, тем он получается нежнее. Кальмары отлично сочетаются с овощами, крупами и даже хлебом, но довольно плохо – с молочными продуктами. У некоторых людей сочетание кальмара с вареным яйцом вызывает тяжесть в желудке, и даже запоры. Поэтому стоит внимательно отнестись к продуктам, вместе с которыми вы будете есть кальмары.

Комментарии запрещены.