Каланхоэ

КаланхоэПолезные свойства каланхоэ перистого позволили нашим бабушкам остроумно именовать данное комнатное растение «хирург». Действительно, сок из мясистых листьев позволяет «вытянуть» любые воспаления без всякого оперативного вмешательства. А еще настойкой каланхоэ лечат варикозное расширение вен, отеки у беременных, сок растения используют для профилактики простуды, гриппа, снижения иммунитета и исцеления многочисленных воспалительных заболеваний. Но знаете ли вы, что листья, особенно с «детками» — прекрасная основа для освежающих летних салатов, и могут использоваться в обычном питании?

Полезные свойства каланхоэ

Листья и стебель каланхоэ богаты хлорофиллом, витаминами А, В, С, Е, водой, фитонцидами, фруктовыми кислотами, магнием, железом и цинком. Такое сочетание делает их просто незаменимым «ресурсом» для нашего питания и домашней косметологии. Употреблять в пищу каланхоэ следует в сочетании с огурцом, последний помогает уменьшить терпкий привкус и сделать ваши летние салаты вполне обычными на вкус. Хорошо сочетается продукт с авокадо, морковью, зеленым стручковым горошком, всеми видами салатной зелени, лимонным и лаймовым соком. Заправлять салаты с каланхоэ лучше всего натуральным оливковым маслом.

Для увлажнения жирной кожи, склонной к угрям и воспалению, советуют натереть 1 огурец и 5-6 мясистых листьев каланхоэ, положить смесь между двумя слоями марли и сделать маску на 15-20 минут. Для сухой кожи рекомендуют пюре из свежих листьев с 1 столовой ложкой оливкового масла. А если лицо нуждается в омоложении, делают маску из картофельного пюре (1 отварная картофелина, 100 мл жирных сливок) и 5-6 листьев каланхоэ. Только не забудьте предварительно остудить картошку.

Против варикоза и отеков готовят спиртовую настойку. В полулитровую банку помешают нарезанные листья каланхоэ, так чтобы они доверху заполнили емкость. Затем зеленую массу заливают водкой, и настаивают в холодильнике 10 дней. Настойку наносят на ноги утром и вечером.

Кожные воспалительные заболевания лечат соком каланхоэ со зверобойным маслом. В идеале, следует готовить порцию сока на один раз, однако если вы храните его, делайте это в холодильнике в стеклянной посуде. На 10 частей сока берут 0,5 части зверобойного масла, перемешивают и смазывают воспаленные участки.

Стоматит и гингивит лечат чистым соком каланхоэ. Сначала зубы чистят обычной пастой, добавив к ней каплю масла чайного дерева. Затем рот полощут, а десна орошают 10 мл сока каланхоэ при помощи одноразового шприца. Процедуру повторяют после каждого приема пищи.

Вред каланхоэ

Вред каланхоэ может проявиться при самолечении. Часто за обычные прыщи принимают аллергию, особенно весенний поллиноз. Если прыщи появились весной, а в дополнение вы обзавелись насморком, красными глазам и «ломотой» в суставах, не стоит применять сок каланхоэ, по крайней мере, пока врач не скажет, что это не аллергия, и сок применять можно. В случае склонности к таким проявлениям, организм может отреагировать на сок с высоким содержанием биологически активных веществ непредсказуемо.

Популярные капли из 1 части сока каланхоэ и 1 части сока чеснока могут вызвать воспаление слизистой оболочки носа и сильное раздражение, поэтому стоит применять их с осторожностью. Салаты с каланхоэ плохо сочетаются с молочными продуктами, и способны вызвать настоящее расстройство желудка. Лучше всего кушать их отдельно или с кашами из цельного зерна.

Нельзя самостоятельно прокалывать гнойники и нарывы с тем, чтобы приложить к ним лист каланхоэ, это может вызвать распространение инфекции на «чистые» участки кожи. Ну а если вы пытаетесь исцелить хроническое заболевание народными средствами, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Комментарии запрещены.