Инжир

ИнжирКультурный инжир или смоквы выращивают в Греции, Армении, Узбекистане и Турции. На полках магазинов чаще всего встречаются именно турецкие плоды. Этот сладкий фрукт вызревает на очень необычном растении – смоква имеет не только плодоносящие женские соцветия, но и мужские. На них вырастают несъедобные каприфиги. Для продажи культивируют инжир с большим количеством женских соцветий. Некоторые садоводы-любители умудряются вырастить его чуть ли не в средней полосе, но в магазине или на рынке такую продукцию не найти. Сезон средиземноморских фиг, как еще называют эти плоды, наступает 2 раза в год – в июле и сентябре, хранятся сладкие фрукты не слишком долго, поэтому круглый год их можно найти только в сушеном виде.

Полезные свойства инжира

Фиги – чуть ли не первые в мире «консервы». Именно эти вяленые плоды ели в походах римские и греческие солдаты. Фрукт дает человеку море энергии, ведь он содержит комплекс сахаров — сахарозу, фруктозу, глюкозу. Некоторые сорта более, чем на 65% состоят из сахара. Свежие смоквы рекомендуют есть при малокровии, дистрофии, усталости, во время реабилитации после травм и полостных операций.

Фрукт содержит некоторое количество лимонной, щавелевой и глицериновой кислоты. Благодаря этому свойству, плод лечит расстройства желудка, так как борется с патогенной флорой. В зрелом инжире много железа и меди, поэтому он способен качественно улучшать регенерацию тканей. Тем, кто хочет дольше сохранить молодость, рекомендуют есть свежий инжир.

А еще этим чудо-фруктом лечат «пропавший» голос – пять инжирин кипятят в двух стаканах молока, выпарив половину жидкости, и принимают по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в день. Жиры молока в сочетании с фруктовыми кислотами – хорошее смягчающее средство и антисептик. Этот напиток способен снижать температуру.

Несмотря на сладость, свежий инжир ненамного калорийней яблок – 49 ккал на 100 г, 13,7 г углеводов. Такое возможно благодаря высокому содержанию жидкости в плодах и обилию пектина. А еще употребление фиг стимулирует перистальтику и помогает естественному очищению кишечника.

Полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир рекомендуют как источник глюкозы и пищевых волокон при истощении. Ему, определенно, есть место в питании фитнессистов, спортсменов-силовиков, и… девушек на низкокалорийной диете. Хоть 100 г и содержат 257 ккал, но помимо этой энергии ваше тело получит много железа и меди, а также пищевые волокна. Ничего этого в привычных конфетах к чаю не найти, поэтому есть смысл заменить сладкий прием пищи на инжирный. Немного сушеного инжира с йогуртом без сахара – натуральное средство от запоров. Обычно на 100 г йогурта берут 30 г фиг, или чуть больше.

Вред инжира

Врачи до сих спор спорят, почему инжир с ГИ 35 запрещен при сахарном диабете второго типа, однако почти все советуют больным этим недугом от ягод воздерживаться. Видимо, сахароза, все-таки, смущает специалистов. Не следует есть много инжира и тем, кто склонен к расстройствам желудка и поносам. Незначительный слабительный эффект у таких людей может вызвать настоящий «ураган» и повлечь за собой риск обезвоживания. Не рекомендуют кушать фиги и при подагре.

Сушеный инжир может вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы. Он противопоказан при панкреатите. Также с осторожностью следует употреблять этот сухофрукт тем, кто имеет гастрит, язву или иные воспалительные заболевания ЖКТ. В остальном, умеренность – лучший друг любителя инжира.

Комментарии запрещены.