Изюм

ИзюмСветлый, темный, с хвостиками и без, и даже синий – все это изюм. Пожалуй, сушеный виноград — более привычный для нас продукт, чем курага или сушеная дыня. Однако он же и самый калорийный – отдельные сорта достигают 320 ккал на 100 г, причем большая часть энергии поступает за счет фруктозы. Этот продукт используют в традиционной выпечке, сладких блюдах, существуют и восточные рецепты мяса с изюмом. Сушеный виноград используют в народной медицине и для диетического питания при различных хронических заболеваниях и отклонениях в состоянии здоровья. В то же время все чаще можно встретить статьи о том, что нормальный изюм найти и купить – большая проблема. Повышенное содержание консервантов и серы – только одно из многочисленных «обвинений» в адрес изюма.

Полезные свойства изюма

Качественный темный изюм содержит большое количество бора. Именно поэтому женщинам старше 35 его рекомендуют в качестве профилактической добавки, которая препятствует развитию остеопороза. В среднем, следует употреблять от 30 до 50 г в сутки в хорошо промытом виде отдельно, или в составе блюд из цельнозерновых круп, фруктов, кисломолочных продуктов. В отношении профилактики остеопороза самое «перспективное блюдо» — привычный нам с детства творог с изюмом. 200 г продукта содержат более 60% суточной нормы калия и бора. Продукт богат магнием и марганцем, что делает его незаменимым при нервных и психических перегрузках, а также высокой физической активности. Пожалуй, горсть изюма – лучший «аккомпанемент» к чашке чая, если у вас стрессовая работа, и о тренировках вы тоже не забываете.

А вот с витаминами не все так просто. Изюм содержит витамины В1, В2, В5, но в полной мере это утверждение относится только к «хвостатому» изюму высшего сорта, а не к обработанному продукту первого сорта. В процессе сушки и промышленного удаления «хвостиков» виноград мнется и теряет большую часть полезных свойств.

В народной медицине настойку изюма (200 г на 400 мл горячей воды, настаивать в течение ночи) применяют для дополнительного питания детей. Полезные свойства «изюмной воды» подтверждаются некоторыми медиками, однако продукт содержит высокий процент сахара, и, по мнению других врачей, не должен использоваться систематически, чтобы не перегрузить поджелудочную железу ребенка.

Изюм содержит инулин, поэтому, иногда его применяют для так называемой очистки печени. В пятницу утром берут 1 горсть изюма и заливают стаканом холодной чистой воды. В субботу утром сухофрукты съедают, а воду выпивают. Затем на область печени кладут грелку с теплой водой, и лежат с ней 1-1,5 часа. После этого, по одной версии, следует устроить суточное голодание, по другой – питаться отварным рисом без соли и сахара.

Вред изюма

Вред изюма бывает обусловлен не самим продуктом, а способом его приготовления, хранения и транспортировки. Постарайтесь воздержаться от покупки «пересохших» ягод, равно как не стоит приобретать и нарочито «полненькие» ярко-желтые изюмины. В первом случае, вероятно, продается продукт с истекшим сроком годности, либо приготовленный в дегидраторе с нагревом, что разрушает определенную долю витаминов и минералов. Во втором — изюм не досушен, и, возможно уже стал «пищей» для невидимых глазу микроорганизмов.

Воздержаться от употребления любого изюма следует диабетикам, так как он содержит много фруктозы и других сахаров. Не следует включать в детское питание продукт первого и второго сорта, только высший сорт. И конечно же, не нужно переедать изюма. Для взрослого человека, который не стремится сбросить вес дневная норма – не более 100 г, для тех, кто желает похудеть – 50 г, но не каждый день, а 2-3 раза в неделю. В остальное время кушайте другие сухофрукты, в которых больше пектина, например, сушеные яблоки, чернослив и курагу.

Комментарии запрещены.