Зира

ЗираЗира в наших краях является не слишком распространенной специей, но на Востоке она пользуется большой популярностью. Традиционно, эта пряность применяется при приготовлении огромного количества блюд. И, спросив любого человека восточных кровей, о зире вы непременно получите ответ, полный восторженных эпитетов. Примечательно хотя бы то, что эта специя дает знаменитый вкус узбекскому плову. Иногда зиру называют кумином. Родиной зиры считается Египет и, конечно же, Ближний Восток. В наши дни данная специя не встречается в дикорастущем виде. Когда-то про зиру как приправу забыли, и только сейчас специя возвращается на мировые рынки в связи с возрастающим интересом к кухне Востока. Отметим, что зира по вкусовым качествам немного напоминает привычный для многих тмин, порой зиру даже называют индийским тмином.

Полезные свойства зиры

В древние времена зиру высоко ценили в Греции и Риме, использовали как специю и лекарственное растение, о ней упоминается в некоторых работах Гиппократа, Плиния и Диоскорида. В современной Европе зира не очень распространена как приправа, но при этом в XIII–XIV веках ее добавляли в множество блюд, до тех пор, пока ей на смену окончательно не пришел тмин. Сегодня же зирой в Европе пользуются разве что испанцы, французы и португальцы. Эти народы добавляют специю в колбасы, фаршированные овощи и блюда из риса. Голландцы используют зиру в приготовлении сыров. Также приправу временами используют в Северной Африке, Азии и Латинской Америке.

Сегодня зира считается универсальной приправой к восточным блюдам из мяса, овощей и других продуктов. В сочетании с такими специями как куркума, кориандр и красный перец зира составляет основу большого количества индийских приправ для супов, мясных , овощных и бобовых блюд. Есть приправы в которых преобладает зира для птицы, баранины, рыбы и многих овощей.

Востребована зира и для приготовления таких популярных национальных блюд Америки как «чили кон карне», «фахитос» и «такос». Чили кон карне – это густое рагу из говядины с бобами, фасолью и перцем чили. Что касается такос и фахитос, то специю добавляют в маринад для курицы и говядины.

Востребованность зиры у восточных народов объясняется тем, что специя обладает рядом полезных свойств. Зира способна приводить в норму пищеварение и значительно улучшать усвоение пищи. Кроме такого достоинства, специя применяется для профилактики некоторых заболеваний дыхательных путей и сердца. Полезно готовить блюда с зирой для себя, если вы находитесь в интересном положении. А маленького ребенка пряность может избавить от колик. Также стоит заметить, что доктора даже рекомендуют кормящим мамам регулярно употреблять напиток, из кипяченой воды добавляя в воду молотую зиру. Такое средство увеличивает выработку молока у матери и гасит воспалительные процессы органов малого таза.

В современном мире кумин частенько добавляют в чаи для похудения. Это не удивительно. Яркий вкус пряности способствует быстрому наступлению насыщения, помогает закончить почти любую трапезу сытостью. Кроме того, специя выводит лишнюю жидкость из организма, стимулирует перистальтику и кровообращение, что улучшает переносимость почти любой диеты. Пару чайных ложек зиры можно бросить в термос с обычным зеленым чаем, чтобы получить уникальный по своим свойствам напиток для похудения. Пить его стоит после еды, или в промежутках между приемами пищи.

Вред зиры

Нельзя забывать и о противопоказаниях, при употреблении пряностей, в нашем случае зиры, важна мера. Вред специи проявляется в случае, если у того, кто ее употребляет, наблюдается язва желудка либо двенадцатиперстной кишки. Воспаление слизистой оболочки желудка является однозначным противопоказанием.

В природе встречается и аллергия на зиру и смеси пряностей с ней. Не следует злоупотреблять специями, если вы знаете, что после острых блюд у вас бывает изжога. В любом случае, зиру стоит вводить в рацион постепенно и тщательно следить за реакциями тела на новый продукт.

Комментарии запрещены.