Гречка

ГречкаГречка – обожаемый девушками на диете, и люто ненавидимый всеми выпускниками ВУЗов МВД РФ продукт. В свое время, крупа была удивительно дешевой, поэтому курсантов, проживающих в казарме, кормили именно ей. Однако поводов для «органического неприятия», кроме острой нелюбви, быть не должно – каша содержит полезную энергию, массу витаминов и минералов, клетчатку и даже растительный белок. Ну а те, кто плохо отзывается о вкусе гречки, в массе своей, просто не умеют ее готовить, или не нашли подходящую для себя кашу, будучи вскормленными столовской «размазней». Между тем, «антицеллюлитным лазером», как пишут в некоторых женских журналах, крупа тоже не является, и рассматривать ее стоит как и любой другой полезный продукт, то есть с позиции химического состава.

Полезные свойства гречки

В народной медицине гречиху используют для снижения уровня сахара крови. С вечера кипятком запаривают 100 г крупы, утром съедают до завтрака. Можно чуть присолить и добавить каплю растительного масла, а также зелень. Нельзя – запивать чаем или кофе. Если вам нужны «утренние напитки», употребляйте их через 3 часа после «каши». Курс «лечения» — 1 месяц, но рецепт, в принципе, безвреден, поэтому можно продолжать до достижения стойкого эффекта.

Гречневая мука рекомендуется в качестве замены белой пшеничной в питании диабетиков, гипертоников, больных ожирением. Продукт содержит значительное количество железа и витаминов группы В, впрочем, как и обычная каша, поэтому перешедшим в строгое вегетарианство надлежит есть гречку 3-4 раза в неделю.

По той же самой причине именно гречневую кашу нужно есть перед тренировкой начинающим спортсменам, а особенно, спортсменкам. Витаминно-минеральный комплекс этой каши способствует скорейшему восстановлению мышц после силовой работы.

Гречка полезна и при дистрофии сетчатки, синдроме усталого глаза, а также нарушении аккомодации. Способствует укреплению сетчатки и витамин Р, поставщиком которого является каша.

Неплохо влияет каша, особенно с оливковым маслом, и на тех дам, которые испытывают симптомы ПМС. Каша помогает бороться со вздутием живота, и приступами «углеводного голода». Ешьте ее на завтрак, и состояние обязательно стабилизируется.

Все сказанное справедливо исключительно в отношении крупы высшего сорта, или «экстра», натуральной муки, и никоим образом не может относиться к «кормовой» гречихе, а также многочисленным гречневым хлопьям быстрого приготовления и полуфабрикатам с добавлением консервантов, усилителей вкуса, и стабилизаторов.

Вред гречки

Перефразируя известное выражение, губит людей не гречка, а злоупотребление ею. К примеру, фанатки гречневых диет частенько обзаводятся компульсивным перееданием просто потому, что данная схема похудения начисто игнорирует здоровые потребности организма в белке, жирах, разнообразии вкусов, наконец. Ешьте кашу на завтрак или гарнир, и избавьтесь от идеи питаться одной лишь крупой, и тогда вы не столкнетесь с вредными последствиями.

Невредной, но абсолютно бесполезной является разваренная каша из «продела» — гречневой крупы второго сорта. Каша имеет вязкую консистенцию, и не содержит пищевых волокон. Отравиться вы ей, конечно, не отравитесь, но ничего, кроме углеводной энергии, из съеденной порции не получите.

Гречка отлично накапливает соли тяжелых металлов, впитывает токсины, и даже «вбирает» неприятные запахи. Поэтому можно отравиться продуктом, приобретенным у недобросовестных поставщиков. Если ваша каша пахнет стиральным порошком или мылом, лучше сразу ее выбросить – продавцы «впарили» вам товар, который пострадал при перевозке, и хранился с нарушением санитарно-гигиенических норм. В остальном, ешьте гречку отдельно и в составе сложных блюд, и будьте здоровы.

Комментарии запрещены.