Грецкий орех

Грецкий орехОчень многие худеющие барышни исключают грецкий орех из своего рациона. Да, низкокалорийным этот продукт не назовешь – в 100 г содержится порядка 625 ккал. Между тем, отказываться от него — большая ошибка, ведь орехи содержат множество полезных веществ, которые способны, в том числе, и ускорить процесс снижения веса. Издавна грецкие орехи используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения анемии, истощения, а также вялости, слабости и повышенного холестерина. А еще скорлупа и сами орехи нашли свое применение в косметологии как компонент скрабов, масок и обертываний. Как же извлечь максимум плюсов из употребления грецкого ореха?

Полезные свойства грецкого ореха

Диетологи часто советуют своим пациентам кушать грецкие орехи. Ведь 20 г этого продукта в сутки достаточно, чтобы замедлить процесс усвоения избыточного холестерина, поступающего в наш организм с пищей. Так что всем любителям жареного мяса, сметаны и сала обязательно необходимы орехи. Они позволяют стеринам участвовать в гормональном обмене, восстанавливать ткани организма, но препятствуют образованию так называемых холестериновых бляшек на стенках сосудов.

10-30 г грецких орехов вполне можно позволить себе, даже если вы придерживаетесь низкокалорийного рациона и мечтаете похудеть. Дело в том, что этот продукт богат «хорошими» жирами, они ускоряют обмен веществ, а еще положительно сказываются на гормональном фоне и процессах нервной деятельности. Перекусывающие орешками вполне могут сохранять спокойствие, даже если на ужин у них — только зеленый салат.

Для лечения мигреней часто советуют съедать по 1-2 столовые ложки гречишного меда, смешанного с протертыми грецкими орехами. Впрочем, это средство народной медицины, скорее, общеукрепляющее. На Кавказе его советовали всем – от молодых матерей, у которых не было молока, до болезненных детей, и старцев, желающих подольше сохранить мужскую силу. Впрочем, последнее как раз может быть связано с тем, что орехи улучшают состояние сосудов, а значит, и половую функцию.

Для укрепления волос, ускорения их роста, предотвращения облысения часто используют спиртовой лосьон на основе грецкого ореха. Молодые орехи в мягкой скорлупе прокручивают через мясорубку, и заливают водкой в пропорции 1 к 1. Состав хранится в теплом темном месте в течение 14 дней, затем его процеживают и втирают в кожу головы за час до мытья.

Вред грецкого ореха

Грецкие орехи нельзя кушать в большом количестве. Доказано, что печень человека нормально функционирует, если употребление жиров не превышает «отметку» в 120 граммов, причем растительных жиров должно быть более 60 %. Однако орехи являются тяжелой пищей для печени, так как они содержат еще и растительные белки в большом количестве. Таким образом, следует избегать грецких орехов людям с заболеваниями печени.

Если вы здоровы, вполне можно кушать до 50 г орехов ежедневно, не забывая сбалансировать остальной рацион по жирам. Но грецкие орехи категорически не сочетаются с алкоголем, и даже легкими коктейлями со спиртом. Совместное употребление орехов и вина – слишком большая нагрузка для клеток печени.

Не стоит включать в рацион орехи больным гастритами, язвами и колитами, так как переваривание их – довольно сложная задача для ЖКТ, и может повышать кислотность. Кроме того, выявлена сильная аллергическая реакция на грецкие орехи, поэтому почувствовав после их приема симптомы простуды – затрудненное дыхание, опухоль слизистых оболочек – следует немедленно принять антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Комментарии запрещены.