Грейпфрут

ГрейпфрутГрейпфрут – любимый многими естественный гибрид сладкого помело и кислого лимона. Дикорастущие цитрусовые деревья были найдены европейцами в конце восемнадцатого века на Барбадосе. Тогда их называли «запретными плодами». Однако в скором времени яркий вкус и полезные свойства стали причиной «миграции» фрукта в Испанию и дальше по континенту. Богатый витаминами и пригодный для длительного хранения плод не раз спасал мореплавателей от цинги и авитаминоза. В наше время в семействе культурных грейпфрутов более 20 сортов. Они различаются по вкусу и величине плода, но сходны по влиянию на организм.

Полезные свойства грейпфрута

О пользе грейпфрута свидетельствует хотя бы то, что он – «чемпион» по содержанию витамина С, и, в то же время, практически не повышает уровень сахара в крови. Поэтому плоды рекомендуются даже диабетикам, которые не могут в изобилии употреблять другие фрукты. Антиоксиданты грейпфрута способствуют омоложению кожи, ускорению обменных процессов, повышению иммунитета, а также скорейшему заживлению ран и порезов.

Грейпфрут содержит нарингенин и бергамотин – эфирные масла, способные обеззараживать воздух. Поэтому использование ароматических ламп с маслом грейпфрута очень рекомендуется в период эпидемии гриппа и простуды. Эфирное масло этого фрукта, будучи нанесенным на кожу, способствует разогреву и ускорению кровообращения. Поэтому массаж с ним используют как вспомогательное средство при лечении заболеваний суставов, реабилитации после разрыва связок. А еще грейпфрутовое масло в сочетании с кофеином входит в состав многих кремов от целлюлита и для похудения. Действительно, эти два компонента способны помочь в выведении лишней жидкости и уменьшении объемов.

ГрейпфрутИсследования, проводимые в Университете Иерусалима доказали, что красные грейпфруты снижают уровень «плохого» холестерина. Ученые даже назвали «норму» для уменьшения сахара в крови – один большой красный грейпфрут. А вот желтые плоды, по их мнению, содержат гораздо меньше полезных веществ и могут использоваться в составе богатой фруктами и овощами диеты, но не как лечебный фрукт.

Нарингенин (нарингин) грейпфрута способствует некоторому ускорению метаболизма. Именно поэтому плод используется в составе многочисленных диет для похудения. Однако стоит помнить, что полезное вещество содержится не в мякоти плода, а в горьковатых «пленочках» между дольками. Поэтому для снижения веса употребляют целые грейпфруты, а не только мякоть.

Вред грейпфрута

По данным научных исследований эфирные масла грейпфрута нарушают метаболизм некоторых лекарственных средств. Так, стакан грейпфрутового сока повышает содержание действующего вещества лекарств в крови. Именно поэтому при наличии заболеваний или необходимости систематически принимать медикаменты, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион.

Кислый сок этого цитруса значительно повышает кислотность желудочного сока. Именно поэтому грейпфруты должны употребляться вместе с белковыми, «плотными» блюдами или как закуска к основному блюду. Пить сок отдельно или есть грейпфрут с другими фруктами могут себе позволить только люди с пониженной кислотностью желудочного сока.

ГрейпфрутКак и другие фрукты, грейпфруты следует с осторожностью употреблять во время лактации. Они могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому предварительная консультация диетолога обязательна. Фрукты могут спровоцировать аллергические реакции и у взрослого человека. Обычно они проявляются в форме высыпаний на коже, могут приводить к появлению зуда и отеков слизистых оболочек.

Не следует сочетать грейпфруты со свежим молоком, грибами, или выпечкой из белой муки, а также макаронами из муки высшего сорта и белым рисом. Эти «пары» продуктов достаточно плохо усваиваются вместе, и провоцируют понос, вздутие живота и чувство тяжести.

Комментарии запрещены.