Гранат

ГранатГранат в переводе с греческого означает «зернистый». Его сок издавна используют для лечения анемии, пониженной кислотности желудочного сока, «вялого» пищеварения. Происходит растение из Древнего Карфагена, его первые описания встречаются в античных источниках. Сегодня все гранаты выращиваются на юге Европы и в Африке, а также на Кавказе. Эти плоды очень популярны у местного населения, так как представляют собой очень дешевый фрукт. В год одно растение дает до 60 кг плодов, а уход за ним практически не нужен. Для здоровья лучше покупать плоды, которые «проехали» наименьшее количество километров, прежде чем попасть на стол.

Полезные свойства граната

Гранат богат витаминами, минеральными веществами и танинами. Последние представляют собой натуральное противомикробное средство, поэтому употребление фрукта рекомендуется при простудных заболеваниях, воспалениях в полости рта, систематическом кариесе.

Большое количество органических кислот также способствует антибактериальному эффекту. Эта особенность нашла свое применение в кулинарии – самое нежное мясо для шашлыка и барбекю получают как раз в маринаде из этого фрукта.

Гранат содержит витамин С и антоцианы в хорошей пропорции, что позволяет говорить о серьезных имунномодулирующих свойствах. Этот фрукт полезен тем, кто хочет дольше сохранить молодость, а также отправляющимся на пляж. Антоцианы граната помогают защитить кожу от вредного воздействия УФ-лучей и способствуют получению красивого ровного загара.

В детском питании фрукт борется с недостатком аппетита, дефицитом железа, калия и марганца, Известно, что свежий гранат помогает справиться с такими заболеваниями, как рахит и недостаточное усвоение кальция.

Гранатовый сок

Гранатовый сок является, скорее, условно полезным продуктом. Если речь идет о том напитке, который приобретается в супермаркете, применяйте сок в качестве маринада, основы для соусов и добавки к свежей зелени. А вот считать его всерьез целебным – преувеличение. Большинство предприятий, изготовляющих данный сок, используют металлические соковыжималки и фильтры для отделения семечек. Это способствует распаду большей части витаминов, и уменьшению усвояемости железа. Кроме того, в соки часто добавляют искусственную аскорбиновую кислоту, консерванты и даже подкрашивают их. Здоровый сок для детского или лечебного питания лучше «давить» самому в керамической ступке, а не в комбайне или соковыжималке.

Вред граната

В свое время очень много писали, что гранат не нужно кушать беременным, дескать, это приводит к диатезу у детей. На самом деле, такая реакция вполне возможна. Во время беременности микрофлора ЖКТ перестраивается, усвоение некоторых компонентов пищи меняется. Очень многие женщины испытывают одновременно тягу к кислой еде и повышение кислотности желудочного сока. Поэтому в отношении гранатов не нужно слепо верить в то, что «организм подскажет». Для начала, пройдите обследование у гастроэнтеролога, только после этого включайте в рацион кислые продукты в большом количестве.

Кроме того, гранат может вызвать аллергию и кожные высыпания даже у относительно здорового человека. Если после приема пищи или питья, вы почувствовали симптомы насморка, следует немедленно вызвать врача, так как это может быть аллергический отек.

Гранат не слишком полезен при гастритах, язвах, энтероколитах, хотя очень многие учебники по естественному оздоровлению утверждают обратное. Если вы наблюдаетесь у врача как хронический больной, эксперименты с питанием лучше отложить.

Заботьтесь о своих зубах, после употребления фрукта, богатого кислотами, обязательно прополаскивайте рот чистой водой или ополаскивателем, и только потом чистите пастой. Если вы воспользуетесь щеткой сразу, есть риск повреждения эмали, особенно при чисто вегетарианском питании, или не слишком хорошем состоянии зубов.

Комментарии запрещены.