Брюква

БрюкваБрюква – редкий овощ на наших огородах, но очень полезный. Диетологи рекомендуют брюкву в любом возрасте для поддержания иммунитета, при простуде, атеросклерозе. Брюква – богатейший источник необходимых человеку витаминов (С, А, В1, В6, В2, Р) и минералов (кальция, натрия, фосфора, железа, серы, магния). Аскорбиновая кислота, содержащаяся в этом корнеплоде, обладает большой устойчивостью к варке и длительному хранению. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.

Хорошо известны мочегонное и слабительное действие брюквы. Очень полезна брюква при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеобронхите, бронхопневмонии, бронхиальной астме). Употребление брюквы рекомендуется при простуде, ОРВИ, коклюше и различных бронхолегочных заболеваниях. Брюква способствует разжижению и отделению мокроты, облегчая сухой кашель и ускоряя выздоровление.

При кашле и затрудненном отделении мокроты брюкву готовят с медом. Для этого средней величины брюкву тщательно моем и снимаем наружную кожуру. Мякоть корнеплода измельчаем в процессоре или пропускаем через мясорубку. К 2 частям измельченной брюквы добавляем 1 часть меда и тщательно перемешиваем. Смесь едят 4-5 раз в день, по 1 десертной ложке, независимо от еды, запивая теплой водой. Отхаркивающее действие имеет и сок брюквы.

Брюква полезна людям, страдающим отеками ног из-за заболеваний почек и сердца. Рекомендуют брюкву в качестве продукта диетического питания при атеросклерозе аорты, сосудов головного мозга и сердца.

Слабительное действие брюквы используется при хронических запорах. Брюква нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника. Это способность брюквы делает ее весьма полезной для людей с ожирением. Однако брюква противопоказана при раздражении кишечника, особенно в остром периоде.

Свежий сок брюквы помогает справиться с железодефицитной анемией. Его применяют наружно при ожогах и гнойничковых заболеваниях кожи, так как входящие в состав сока фитонциды обладают мощным противомикробным эффектом.

Брюква – ценное пищевое и целебное растение, незаслуженно забытое огородниками. Этот корнеплод совершенно неприхотлив и может выращиваться повсеместно.

Комментарии запрещены.