Березовые почки

Березовые почкиБерезовые почки издавна используют в народной медицине. Их можно собирать с начала января. Однако считается, что наиболее полезными являются молодые почки, которые только начали распускаться. Сторонники альтернативной медицины считают, что такие почки, помимо всего прочего, наполняют жизненной энергией. Ну а медики более традиционных взглядов уверены – в молодых березовых почках содержится больше витаминов, минералов, фитонцидов, фитостеринов и других полезных для здоровья компонентов. Почки применяют не только для лечения болезней, но и в качестве общеукрепляющего, а также косметического средства.

Полезные свойства березовых почек

Березовые почки имеют следующие доказанные наукой свойства:

они могут усиливать выделение желчи;

они являются хорошим природным мочегонным;

они содержат фитонциды и способны уменьшать проявления воспалений в человеческом организме;

они очищают ЖКТ, ускоряют перистальтику кишечника, в то же время дезинфицируют органы пищеварения;

настой березовых почек может ускорять кровообращение и лимфоток.

Березовые почкиПольза березовых почек обусловлена высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, фитонцидов, флавоноидов, виноградного сахара (фруктозы), дубильных веществ и полезных горечей.

В народной медицине отвар, приготовленный из 10 г почек и 200 мл воды, используют для лечения простудных заболеваний, а также бронхитов и трахеитов. Березовые почки измельчают, помещают в термос, заливают кипятком. Через 3-4 часа смесь процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды вместе с липовым медом и 1 столовой ложкой сока лимона.

Для приготовления мочегонных отваров берут 1-2 столовые ложки почек и 0,5 л кипятка. Настаивают в термосе 3-4 часа, иногда смешивают с приготовленным заранее отваром брусничного листа и пьют по полстакана за полчаса до еды.

Для снижения веса часто используют отвар из трех компонентов в равных частях – 1 часть березовых почек, 1 часть цветков липы, 1 часть перечной мяты. 1 столовую ложку сбора заваривают 200 мл кипятка, употребляют по полстакана перед обедом и ужином.

Березовые почки используют для приготовления укрепляющих масок для волос:

для жирных волос – 3 столовые ложки березовых почек, 1 столовая ложка ноготков (календула), 4 белка. Травы смешивают с белками, наносят на корни влажных волос, оборачивают голову сухим полотенцем и полиэтиленом и держат 30-40 минут. Затем голову моют и ополаскивают отваром ромашки;

для сухих волос – 3 столовые ложки почек, 2 столовые ложки оливкового масла и 3 яйца (белок и желток), использовать аналогично;

против выпадения волос – 3 столовые ложки почек, 1 чайная ложка красного перца и 3 яйца, держать маску не более 20 минут, иначе можно получить раздражение кожи головы.

Вред березовых почек

Березовые почки могут быть насыщены солями тяжелых металлов, токсинами и другими вредными веществами, которые попадают в организм растения через почву, воду и воздух. Поэтому для приготовления многочисленных снадобий не рекомендуется собирать березовые почки в рощах и парках, находящихся вдоль загазованных магистралей. Пожалуй, для городского жителя будет более безопасно приобрести березовые почки в аптеке.

Как и другие части растений, березовые почки могут вызвать аллергию. При возникновении реакции, напоминающей простуду, а также появлении высыпаний на коже нужно немедленно прекратить лечение березовыми почками и обратиться за помощью к специалисту. Следует консультироваться с врачом и перед совместным применением медицинских мочегонных и желчегонных средств и отвара березовых почек.

Комментарии запрещены.