Арбуз

АрбузО ярко выраженном мочегонном действии арбуза известно многим. Причем, для этих целей в пищу можно употреблять как розовую, так и белую мякоть, находящуюся непосредственно под коркой. Последняя является даже более эффективным средством, поэтому диетологи не рекомендуют принимать за один прием более 120 мл. такого сока. При желании можно смешать арбузный сок с любым другим, но превышать дозировку в любом случае не следует.

Арбуз рекомендуется включать в свой рацион пациентам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. При моче-каменной болезни следует съедать в день 2-2.5 килограмма арбуза, делать это нужно «равномерно» (ночные часы – не исключение). Благодаря содержащимся в мякоти арбуза веществам, происходит растворение солей и последующий вывод их из организма.

Сок арбуза выводит из организма ядовитые вещества и лишнюю жидкость, насыщает его витаминами (В1, В2, С, РР) и легкоусвояемыми сахарами. Содержащаяся в мякоти арбуза клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует снижению уровня холестерина.

Людям, страдающим гипертонией, хронической недостаточностью кровообращения, заболеваниями желчного пузыря, почек, печени рекомендуется устраивать арбузные разгрузочные дни. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который определит их регулярность и количество продукта.

Арбуз прекрасно утоляет жажду, не калориен. Его можно употреблять в пищу как отдельно (в свежем или замороженном виде), так и составе десертов и напитков.

Пригодятся и арбузные корки:

— при воспалениях толстого кишечника рекомендуется пить ежедневно по 2 стакана настоя в 4 приема (способ приготовления: 800 г. сушеных арбузных корок залить 2 ст. кипятка и оставить на несколько часов).

— для снятия отеков ежедневно принимать по 2 ст. отвара в 4 приема (способ приготовления: 1 часть арбузных корок на 10 частей воды, отварить, остудить, перед употреблением процедить).

Семена арбуза используются при маточных кровотечениях (семена очистить, растереть, смешать с молоком) и в качестве глистогонного средства.

Комментарии запрещены.