Арахис

АрахисВсеми любимые орехи, на самом деле, генетически ближе к чечевице, нуту и фасоли. Арахис — представитель семейства бобовых. Свое название он получил от греческого слова «арахна» — паук. Именно с паутиной ассоциировались у древних полые серые «мешочки»-стручки, в которых вызревает орех. Сегодня из арахиса изготовляют множество продуктов — от масла и халвы, до специальных комбинированных кормов, применяемых в промышленном животноводстве. Да и в арсенале пищевой промышленности есть как полезные, так и вредные блюда и продукты из «земляного ореха». Иногда арахис называют самым доступным и высокоэнергетичным источником белка, а порой – обвиняют, наряду с кукурузой, в ожирении американской нации. Стоит ли есть арахис?

Полезные свойства арахиса

Покрытые красноватой или коричневатой кожурой орешки – источник ценных жиров, белка и пищевых волокон. 30-40 граммов арахиса не повредят здоровой диете. Хорошо сочетается продукт с зелеными листовыми овощами, доказано, что арахисовое масло ускоряет усвоение антиоксидантов, хлорофилла и витаминов группы В.

Последние, кстати, в изобилии содержатся в самом земляном орехе, поэтому, всем, кто стремится поддержать высокую скорость метаболических процессов, рекомендуется есть арахис в сочетании с укропом, петрушкой, брокколи и шпинатом.

Арахис – один из лучших источников биодоступной линолевой кислоты. Она является отличным средством для профилактики атеросклероза, и способна поддерживать умственную деятельность вплоть до глубокой старости. 1 порция арахиса 3-4 раза в неделю – хорошее средство профилактики заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина.

Земляные орехи рекомендуются тем, кто активно тренируется, ведь этот продукт богат магнием, селеном, цинком и железом. Систематическое употребление арахиса в пищу повышает гемоглобин, улучшает кровообращение и питание мышечных тканей до и во время активной физической работы.

Витаминно-минеральный состав свежего нежареного арахиса позволяет говорить о нем, как об «орехе молодости» для кожи и волос. Продукт способен ускорить рост волос, укрепить волосяные луковицы и замедлить процессы образования свободных радикалов в коже.

Вред арахиса

Вред арахиса – вполне обоснованное научно явление. Переедание даже таких полезных сырых орехов ведет к повышенной нагрузке на печень и может спровоцировать некоторые заболевания и проблемы. Часто человек ест слишком много орехов, узнав, что этот продукт дает силу мышцам, и позволяет мозгу работать активнее. На самом же деле, большое количество орехов вредит и ЖКТ, нарушает процессы пищеварения, ведет к сбраживанию пищевого комка, вздутию живота, и нарушению усвоения остальных продуктов. Ешьте не более 30-50 г арахиса в день, разделив орехи на 2 приема пищи, и все будет в порядке.

Безусловно, не стоит кушать соленые и обжаренные орехи. Прежде всего, при термической обработке нарушается молекулярная структура линолевой кислоты, и орехи становятся источником бесполезных жиров, лишь перегружающих организм. Кроме того, соль в сочетании с жирами способствует повышению артериального давления, и может спровоцировать гипертонию. Поэтому «орешки к пиву» можно ставить в один ряд по вредности с чипсами и начос, и избегать всеми возможными способами.

Арахис – одна из культур, замешанных в «генно-инженерном» скандале. Очень многие производители из США и Канады используют генетически модифицированные сорта арахиса, влияние которых на здоровье человека в настоящее время не изучено, однако медики считают такую пищу потенциально вредной. Поэтому старайтесь покупать арахис отечественного производства и не злоупотребляйте им, чтобы сохранить и поддержать здоровье.

Комментарии запрещены.