Абрикос

АбрикосАбрикосы любят и взрослые, и дети, неудивительно, ведь они не только обладают прекрасными вкусовыми свойствами, но и богаты необходимыми организму микроэлементами и витаминами.

Мякоть плодов очень питательна, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память. По этой причине абрикосы рекомендуется регулярно употреблять в пищу учащимся и тем, чья профессиональная деятельность связана с умственной активностью.

Мякоть абрикосов богата витаминами (А, В1, В6, В2, Р), солями калия, железом, кальцием. Сушеные плоды (курага) сохраняют все полезные свойства продукта, причем калия в них содержится почти в пять раз больше, чем в свежих. Абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина в крови и укреплению костных тканей, благоприятно сказываются на сердечной деятельности и

работе почек.

Плоды абрикоса содержат флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов и защищающие от УФ-излучения, пектины, очищающие организм от радиоактивных элементов, ядовитых веществ и тяжелых металлов, яблочную, салициловую и лимонную кислоты.

Желто-оранжевый цвет плодов обусловлен содержанием большого количества бета-каротина, необходимого для сохранения остроты зрения и молодости кожи. Абрикосы следует регулярно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы и малокровием, детям в период активного роста. Содержащиеся в плодах железо и соли магния будут как нельзя кстати для больных анемией и гипертоников, соли калия, обладающие мочегонным эффектом, необходимы пациентам с заболеваниями почек.

Кроме того, в абрикосах содержится фосфор, активизирующий работу мозга, и микрокалий, необходимый для питания сердечной мышцы.

Свежие абрикосы лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, так как компоты, варенье и джемы менее полезны. Если вы любите абрикосовый сок, то для его приготовления лучше использовать электрическую соковыжималку. При желании можно разбавить его яблочным или любым другим соком.

Комментарии запрещены.