Шиповник

Шиповник — дикорастущий кустарник, относящийся к семейству розоцветных, ближайший родственник обычной садовой розы. В высоту он достигает до 3 м. Произрастает в европейской части России, Сибири, на Кавказе.

Читать далее

Манго

Манго – плод магниферы индийской. На своей родине считается «королем фруктов» и используется не только в кулинарии и народной медицине, но и как сырье для многочисленных ремесел. Широко известны мочалки из волокон этого растения, кустарные украшения из коры и камбия и даже массажные бусы из косточек.

Читать далее

Ромашка

Ромашка аптечная — это растение однолетка из семейства астровых, в высоту может достигать в среднем до 40 см. Цветки ромашки не только очень красивые, но и очень полезные из-за своих целебных качеств, обусловленных химическим составом.

Читать далее

Мускатный орех

Родина мускатного ореха – Молуккские острова, в Индонезии. Оттуда в 14 веке это растение вывезли португальцы, и оно распространилось по всем регионам мира с тропическим климатом. Большой вклад в распространение мускатного дерева внесли англичане в 18 веке: на острове Гренада ими было высажено такое количество деревьев, что до сегодняшнего дня…

Читать далее

Шелковица

Шелковица или тутовник происходит из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане она является «семейным деревом» — растет почти в каждом дворе. Плоды черного тутовника употребляют в пищу, используют для приготовления народных снадобий и натуральных красителей.

Читать далее

Фейхоа

Фейхоа – ближайший родственник мирта обыкновенного. Это вечнозеленое дерево происходит из Южной Америки. Правда, сегодня фейхоа выращивают в Азербайджане, Туркменистане, Крыму и на Кавказе. Плоды фейхоа появляются в магазинах и на рынках поздней осенью, однако на своей родине растение может дать несколько урожаев в сезон.

Читать далее

Календула

Календула или ноготки – ближайший «родственник» аптечной ромашки, полезное растение, используемое во многих лекарственных препаратах и средствах в силу своих уникальных антисептических свойств. Календулу стали использовать еще древние греки, в античности, впрочем, ее лепестки применяли в качестве приправы, а не от больного горла.

Читать далее

Фенхель

Фенхель упоминает еще римский историк Плиний Старший. Эту пряность издавна употребляют в пищу жители Средиземноморья и Малой Азии. Нашел применение он и в индийской кухне – в традиционных ресторанах семя фенхеля часто подают после еды в качестве десерта и своеобразного аналога жвачки-освежителя дыхания.

Читать далее

Чеснок

Чеснок используется в народной медицине как общеукрепляющее и противопростудное средство. Однако польза от этого ароматного овоща гораздо больше, а области его применения не в пример шире, чем приготовление настоек и использование в качестве приправы.

Читать далее

Масло грецкого ореха

Грецкий орех – это плодовое, долголетнее растение семейства ореховых. В высоту достигает до 30 метров. Плоды — ложные костянки удлинённой или округлой формы, с мягкой внешней оболочкой и с пещеристой косточкой.

Читать далее

Яблоки

Яблоки – самые доступные фрукты для миллионов людей. Кто-то заготавливает их на зиму с дачного участка, кто-то приобретает в супермаркете, но факт остается фактом – эти плоды очень широко распространены, недорого стоят в любое время года и хорошо хранятся.

Читать далее

Шпинат

Шпинат немного нетипичен для русской кухни. Впрочем, сегодня его можно найти и купить в большинстве продуктовых супермаркетов и на рынках. Французы добавляют его в салаты и первые блюда, швейцарцы предпочитают запеканки, а смешанная американская кухня подарила миру такие шедевры, как паста с этим овощем, пироги, и даже десертное желе.

Читать далее

Чернослив

Чернослив – ни что иное, как плоды сушеной сливы. Этот сухофрукт издавна является продуктом здорового питания. Для сушки используют сливы сорта Венгерка, а история блюда насчитывает более 10 веков. Появился чернослив в странах Востока, причем, совершенно случайно – кто-то не убрал урожай, и сливы высохли на солнце.

Читать далее

Спаржа

Спаржа представляет собой экзотический продукт, который выращивается в регионах с сухим климатом. В настоящее время науке известно около ста разновидностей этого необычного растения. Спаржа является достаточно неприхотливым растением, благодаря чему способна произрастать в районах с достаточно засушливым климатом.

Читать далее

Одуванчик

Данное лекарственное растение известно издавна. Листья у него прикорневые, и аккуратно собраны в единую розетку, сильно рассечены и имеют удлиненную форму. У одуванчика цветочные корзинки раскрашены в золотисто-желтый цвет.

Читать далее

Лён

Лён – однолетнее растение, широко распространенное в средней полосе России. Однако родиной его является Древний Египет. Античная культура тоже знала о нем – греки активно использовали волокна льна в хозяйстве, о чем свидетельствуют многочисленные исторические источники.

Читать далее

Каперсы

Почему-то очень многие называют каперсами маленькие соленые огурчики корнишоны. Общее, определенно, имеется – оба продукта зеленые и хрустят, и частенько оказываются на нашем столе исключительно в соленом или маринованном виде.

Читать далее

Горох

Горох всегда был в России одной из самых популярных бобовых культур: выращивать его легко, урожай получается неизменно богатый. При этом горох прост в приготовлении и отлично насыщает. Да и о целебных свойствах гороха на Руси знали издавна: это настоящий кладезь ценнейших питательных веществ, в том числе редких и незаменимых.

Читать далее

Апельсин

Апельсин – удивительно вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. В частности, в апельсинах содержится большое количество меди, железа, а также комплекс витаминов (А, В, С, D, P).

Читать далее

Фундук

Звучит довольно странно, но фундук – ближайший родственник обычной среднерусской березы. Эти орехи — традиционная «примета» кавказской и ближневосточной кухни. Однако иногда их выращивают и в более северных регионах нашей страны, например в Поволжье.

Читать далее