Календула

Календула или ноготки – ближайший «родственник» аптечной ромашки, полезное растение, используемое во многих лекарственных препаратах и средствах в силу своих уникальных антисептических свойств. Календулу стали использовать еще древние греки, в античности, впрочем, ее лепестки применяли в качестве приправы, а не от больного горла.

Читать далее

Фенхель

Фенхель упоминает еще римский историк Плиний Старший. Эту пряность издавна употребляют в пищу жители Средиземноморья и Малой Азии. Нашел применение он и в индийской кухне – в традиционных ресторанах семя фенхеля часто подают после еды в качестве десерта и своеобразного аналога жвачки-освежителя дыхания.

Читать далее

Чеснок

Чеснок используется в народной медицине как общеукрепляющее и противопростудное средство. Однако польза от этого ароматного овоща гораздо больше, а области его применения не в пример шире, чем приготовление настоек и использование в качестве приправы.

Читать далее

Масло грецкого ореха

Грецкий орех – это плодовое, долголетнее растение семейства ореховых. В высоту достигает до 30 метров. Плоды — ложные костянки удлинённой или округлой формы, с мягкой внешней оболочкой и с пещеристой косточкой.

Читать далее

Яблоки

Яблоки – самые доступные фрукты для миллионов людей. Кто-то заготавливает их на зиму с дачного участка, кто-то приобретает в супермаркете, но факт остается фактом – эти плоды очень широко распространены, недорого стоят в любое время года и хорошо хранятся.

Читать далее

Шпинат

Шпинат немного нетипичен для русской кухни. Впрочем, сегодня его можно найти и купить в большинстве продуктовых супермаркетов и на рынках. Французы добавляют его в салаты и первые блюда, швейцарцы предпочитают запеканки, а смешанная американская кухня подарила миру такие шедевры, как паста с этим овощем, пироги, и даже десертное желе.

Читать далее

Шиповник

Шиповник — дикорастущий кустарник, относящийся к семейству розоцветных, ближайший родственник обычной садовой розы. В высоту он достигает до 3 м. Произрастает в европейской части России, Сибири, на Кавказе.

Читать далее

Манго

Манго – плод магниферы индийской. На своей родине считается «королем фруктов» и используется не только в кулинарии и народной медицине, но и как сырье для многочисленных ремесел. Широко известны мочалки из волокон этого растения, кустарные украшения из коры и камбия и даже массажные бусы из косточек.

Читать далее

Ромашка

Ромашка аптечная — это растение однолетка из семейства астровых, в высоту может достигать в среднем до 40 см. Цветки ромашки не только очень красивые, но и очень полезные из-за своих целебных качеств, обусловленных химическим составом.

Читать далее

Мускатный орех

Родина мускатного ореха – Молуккские острова, в Индонезии. Оттуда в 14 веке это растение вывезли португальцы, и оно распространилось по всем регионам мира с тропическим климатом. Большой вклад в распространение мускатного дерева внесли англичане в 18 веке: на острове Гренада ими было высажено такое количество деревьев, что до сегодняшнего дня…

Читать далее

Шелковица

Шелковица или тутовник происходит из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане она является «семейным деревом» — растет почти в каждом дворе. Плоды черного тутовника употребляют в пищу, используют для приготовления народных снадобий и натуральных красителей.

Читать далее

Фейхоа

Фейхоа – ближайший родственник мирта обыкновенного. Это вечнозеленое дерево происходит из Южной Америки. Правда, сегодня фейхоа выращивают в Азербайджане, Туркменистане, Крыму и на Кавказе. Плоды фейхоа появляются в магазинах и на рынках поздней осенью, однако на своей родине растение может дать несколько урожаев в сезон.

Читать далее

Физалис

Плоды и экстракт физалиса используют как средство для лечения и профилактики кардиологических заболеваний. Однако это растение отличается глубоким системным воздействием на организм. Ягоды физалиса помогают при авитаминозе, и содержат большое количество природных антоцианов, антиоксидантов и биофлавоноидов.

Читать далее

Рыбий жир

Ни один производитель биологически активных добавок не обошел стороной рыбий жир. В ассортименте абсолютного большинства фирм занимающихся поставками товаров для здоровья, жирные кислоты омега-3, основным источником которых и является знакомый с детства продукт, занимает не последнее место.

Читать далее

Момордика

В последнее время на рынках можно встретить необычные плоды ярко-оранжевого цвета с «присосками», внутри которых находятся сладкие красные ягоды. Продавцы рекламируют их на все лады. Называется это экзотическое растение момордика или индийский гранат.

Читать далее

Кофе

Кофе – чуть ли не самый противоречивый напиток в мире. Медики то ругают его, то возносят на пьедестал, чуть ли не каждый день публикуют новые исследования о пользе или вреде кофе, а пищевая промышленность научилась делать универсальный, безопасный кофе без кофеина.

Читать далее

Зеленый чай

Зеленый чай вошел в типичное меню наших сограждан около 10 лет назад. Поначалу его считали, безусловно, полезным продуктом, существовало множество рецептов избавления от лишнего веса, гипертонии, заболеваний сосудов и суставов с помощью этого напитка.

Читать далее

Боярышник

Боярышник – еще издавна известная человечеству ягода, в старинных рукописях сохранилось множество упоминаний о том, что боярышник имел огромную популярность и широко использовался при лечении множества недугов, в особенности при нарушениях работы сердца.

Читать далее

Шалфей

На городских клумбах пылает огненно красным цветом декоративная Сальвия, радуя нас до наступления морозов. А на подоконниках красуется кружевными листьями родственник Сальвии — Колеус, в народе называемый “крапивкой”.

Читать далее

Творог

Творог – кисломолочный продукт с плотной или зернистой структурой. Он является основой для приготовления многих блюд. Обезжиренный творог – лучший друг всех, кто сидит на диете. Кушать этот продукт можно взрослым и детям.

Читать далее