Масло грецкого ореха

Грецкий орех – это плодовое, долголетнее растение семейства ореховых. В высоту достигает до 30 метров. Плоды — ложные костянки удлинённой или округлой формы, с мягкой внешней оболочкой и с пещеристой косточкой.

Читать далее

Яблоки

Яблоки – самые доступные фрукты для миллионов людей. Кто-то заготавливает их на зиму с дачного участка, кто-то приобретает в супермаркете, но факт остается фактом – эти плоды очень широко распространены, недорого стоят в любое время года и хорошо хранятся.

Читать далее

Шпинат

Шпинат немного нетипичен для русской кухни. Впрочем, сегодня его можно найти и купить в большинстве продуктовых супермаркетов и на рынках. Французы добавляют его в салаты и первые блюда, швейцарцы предпочитают запеканки, а смешанная американская кухня подарила миру такие шедевры, как паста с этим овощем, пироги, и даже десертное желе.

Читать далее

Шиповник

Шиповник — дикорастущий кустарник, относящийся к семейству розоцветных, ближайший родственник обычной садовой розы. В высоту он достигает до 3 м. Произрастает в европейской части России, Сибири, на Кавказе.

Читать далее

Манго

Манго – плод магниферы индийской. На своей родине считается «королем фруктов» и используется не только в кулинарии и народной медицине, но и как сырье для многочисленных ремесел. Широко известны мочалки из волокон этого растения, кустарные украшения из коры и камбия и даже массажные бусы из косточек.

Читать далее

Ромашка

Ромашка аптечная — это растение однолетка из семейства астровых, в высоту может достигать в среднем до 40 см. Цветки ромашки не только очень красивые, но и очень полезные из-за своих целебных качеств, обусловленных химическим составом.

Читать далее

Мускатный орех

Родина мускатного ореха – Молуккские острова, в Индонезии. Оттуда в 14 веке это растение вывезли португальцы, и оно распространилось по всем регионам мира с тропическим климатом. Большой вклад в распространение мускатного дерева внесли англичане в 18 веке: на острове Гренада ими было высажено такое количество деревьев, что до сегодняшнего дня…

Читать далее

Шелковица

Шелковица или тутовник происходит из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане она является «семейным деревом» — растет почти в каждом дворе. Плоды черного тутовника употребляют в пищу, используют для приготовления народных снадобий и натуральных красителей.

Читать далее

Фейхоа

Фейхоа – ближайший родственник мирта обыкновенного. Это вечнозеленое дерево происходит из Южной Америки. Правда, сегодня фейхоа выращивают в Азербайджане, Туркменистане, Крыму и на Кавказе. Плоды фейхоа появляются в магазинах и на рынках поздней осенью, однако на своей родине растение может дать несколько урожаев в сезон.

Читать далее

Календула

Календула или ноготки – ближайший «родственник» аптечной ромашки, полезное растение, используемое во многих лекарственных препаратах и средствах в силу своих уникальных антисептических свойств. Календулу стали использовать еще древние греки, в античности, впрочем, ее лепестки применяли в качестве приправы, а не от больного горла.

Читать далее

Фенхель

Фенхель упоминает еще римский историк Плиний Старший. Эту пряность издавна употребляют в пищу жители Средиземноморья и Малой Азии. Нашел применение он и в индийской кухне – в традиционных ресторанах семя фенхеля часто подают после еды в качестве десерта и своеобразного аналога жвачки-освежителя дыхания.

Читать далее

Чеснок

Чеснок используется в народной медицине как общеукрепляющее и противопростудное средство. Однако польза от этого ароматного овоща гораздо больше, а области его применения не в пример шире, чем приготовление настоек и использование в качестве приправы.

Читать далее

Яблочный уксус

Яблочный уксус появился более 2000 лет назад. Издавна он применялся в кулинарии как салатная заправка, и средство для маринадов. В народной медицине его использовали для дезинфекции кожи и лечения выпадения волос.

Читать далее

Треска

У очень многих людей треска ассоциируется с классическим блюдом из общепита недавнего прошлого – зажаренными до хруста рыбками в панировке. Конечно, это не самое полезное блюдо в мире, однако широко распространенное.

Читать далее

Помидоры

Помидоры, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле – ягоды семейства пасленовых. Ближайшие родственники картошки и баклажанов были завезены в нашу страну из Южной Америки, и за несколько веков прочно вошли в национальное меню.

Читать далее

Кольраби

Капуста бывает не только белокочанной. Сегодня нам известно множество ее разновидностей. Одной из них является кольраби. Это растение было известно еще в Римской империи. Правда, тогда в пищу её употребляли только бедные рабы.

Читать далее

Жимолость

Жимолость – неприхотливый кустарник, который практически повсеместно встречается в средней полосе. Это растение любят высаживать на дачах – оно хорошо разрастается и служит отличной живой изгородью, причем не требует особых усилий от садовода.

Читать далее

Чайный гриб

Чайный или маньчжурский гриб был завезен в Россию в начале прошлого века. Родиной этого «гибрида» уксуснокислых бактерий и дрожжей считается Шри-Ланка, где и придумали впервые делать чайный квас, сбраживая раствор сахарного песка в заварке при помощи гриба.

Читать далее

Смородина

Смородина всегда считалась своеобразным символом русской усадьбы. Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и неприхотливости в выращивании, она и сегодня — нередкая гостья на дачном участке. Смородина представляет собой листопадный кустарник с гроздьями небольших, круглой формы, ягод и ароматными листьями.

Читать далее