Шпинат

Шпинат немного нетипичен для русской кухни. Впрочем, сегодня его можно найти и купить в большинстве продуктовых супермаркетов и на рынках. Французы добавляют его в салаты и первые блюда, швейцарцы предпочитают запеканки, а смешанная американская кухня подарила миру такие шедевры, как паста с этим овощем, пироги, и даже десертное желе.

Читать далее

Шиповник

Шиповник — дикорастущий кустарник, относящийся к семейству розоцветных, ближайший родственник обычной садовой розы. В высоту он достигает до 3 м. Произрастает в европейской части России, Сибири, на Кавказе.

Читать далее

Манго

Манго – плод магниферы индийской. На своей родине считается «королем фруктов» и используется не только в кулинарии и народной медицине, но и как сырье для многочисленных ремесел. Широко известны мочалки из волокон этого растения, кустарные украшения из коры и камбия и даже массажные бусы из косточек.

Читать далее

Ромашка

Ромашка аптечная — это растение однолетка из семейства астровых, в высоту может достигать в среднем до 40 см. Цветки ромашки не только очень красивые, но и очень полезные из-за своих целебных качеств, обусловленных химическим составом.

Читать далее

Мускатный орех

Родина мускатного ореха – Молуккские острова, в Индонезии. Оттуда в 14 веке это растение вывезли португальцы, и оно распространилось по всем регионам мира с тропическим климатом. Большой вклад в распространение мускатного дерева внесли англичане в 18 веке: на острове Гренада ими было высажено такое количество деревьев, что до сегодняшнего дня…

Читать далее

Шелковица

Шелковица или тутовник происходит из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане она является «семейным деревом» — растет почти в каждом дворе. Плоды черного тутовника употребляют в пищу, используют для приготовления народных снадобий и натуральных красителей.

Читать далее

Фейхоа

Фейхоа – ближайший родственник мирта обыкновенного. Это вечнозеленое дерево происходит из Южной Америки. Правда, сегодня фейхоа выращивают в Азербайджане, Туркменистане, Крыму и на Кавказе. Плоды фейхоа появляются в магазинах и на рынках поздней осенью, однако на своей родине растение может дать несколько урожаев в сезон.

Читать далее

Календула

Календула или ноготки – ближайший «родственник» аптечной ромашки, полезное растение, используемое во многих лекарственных препаратах и средствах в силу своих уникальных антисептических свойств. Календулу стали использовать еще древние греки, в античности, впрочем, ее лепестки применяли в качестве приправы, а не от больного горла.

Читать далее

Фенхель

Фенхель упоминает еще римский историк Плиний Старший. Эту пряность издавна употребляют в пищу жители Средиземноморья и Малой Азии. Нашел применение он и в индийской кухне – в традиционных ресторанах семя фенхеля часто подают после еды в качестве десерта и своеобразного аналога жвачки-освежителя дыхания.

Читать далее

Чеснок

Чеснок используется в народной медицине как общеукрепляющее и противопростудное средство. Однако польза от этого ароматного овоща гораздо больше, а области его применения не в пример шире, чем приготовление настоек и использование в качестве приправы.

Читать далее

Масло грецкого ореха

Грецкий орех – это плодовое, долголетнее растение семейства ореховых. В высоту достигает до 30 метров. Плоды — ложные костянки удлинённой или округлой формы, с мягкой внешней оболочкой и с пещеристой косточкой.

Читать далее

Яблоки

Яблоки – самые доступные фрукты для миллионов людей. Кто-то заготавливает их на зиму с дачного участка, кто-то приобретает в супермаркете, но факт остается фактом – эти плоды очень широко распространены, недорого стоят в любое время года и хорошо хранятся.

Читать далее

Черника

Черника – настоящий дар северной природы. Эта ягода многие годы спасала людей от авитаминоза, ведь она способна сохранить витамины даже после кулинарной обработки – перетирания с сахаром, вяленья. Сок черники использовали для окрашивания тканей, приготовления различных домашних масок для кожи лица и тела, средств для бани, и ополаскивателей для волос.

Читать далее

Свекла

Между прочим, свекла – новый фаворит спортивных врачей всего мира. Ученые Университета Южной Калифорнии обнаружили, что стакан свекольного сока с утра бодрит гораздо лучше, чем привычный цитрусовый напиток, и, вдобавок, улучшает результаты спортсменов.

Читать далее

Огурцы

Огурцы чаще всего используются в косметологии и диетологии. Всем известен рецепт против усталости глаз и отеков. Нужно положить 2 дольки свежего огурца на глаза и отдохнуть 10-15 минут. Кроме того, этот овощ обладает рекордно низкой калорийностью.

Читать далее

Липа

Липа довольно часто упоминается в народных приметах. Издавна на Руси верили, что в это дерево не попадает молния, а того, кто в пути уснул под липой обязательно ждет счастье. Из древесины делали многочисленные амулеты и обереги, а собранный липовый цвет использовали для приготовления лекарственных снадобий.

Читать далее

Каштан

Во Франции каштан — сродни нашим семечкам. Уроженцы этой страны считают жареные плоды практически такой же «напастью» и «наркотиком» как мы – семена подсолнечника. Подобно большинству съедобных орехов и плодов, этот продукт употребляют в пищу как отдельное блюдо, основу для соусов, добавку к салатам и специальный компонент десертов.

Читать далее

Грейпфрут

Грейпфрут – любимый многими естественный гибрид сладкого помело и кислого лимона. Дикорастущие цитрусовые деревья были найдены европейцами в конце восемнадцатого века на Барбадосе. Тогда их называли «запретными плодами».

Читать далее

Авокадо

Родина ароматного зеленого авокадо, иногда именуемого «аллигаторовой грушей» (англ. Alligator pear), — Центральная и Южная Америка. Этот плод является неотъемлемой частью кулинарии Мексики, Чили, Перу, Эквадора и Гватемалы.

Читать далее

Халва

Халва – это не один вид восточной сладости, а несколько. Привычный нам, состоящий из протертых орехов или семечек и меда, десерт известен более тысячи лет. Кроме того, есть еще варианты этого блюда из овощей, или из теста и орехов.

Читать далее