Как избавиться от черных точек: важные правила

Как избавиться от черных точек: важные правила Самое излюбленное место локализации черных точек — Т-зона лица. Избавиться от этого несовершенства раз и навсегда не так просто, вполне возможно сделать их менее видимыми. Самое главное — грамотно ухаживать за кожей.

Россыпи черных точек на лице — всего лишь кожное сало, имеющее тенденцию аккумулироваться в порах и темнеть ближе к поверхности кожи от окисления на воздухе или загрязнений. Дерматологи именуют их комедонами, считая весьма безобидным косметическим недостатком.

Они могут возникать на любом типе кожи, в том числе и на очень сухой. Обладательницы жирной кожи ведут с ними борьбу постоянно, поскольку у этого типа дермы поры сильно расширены и быстро загрязняются. Решение проблемы кроется в систематическом уходе.

Постоянно используйте очищающие средства. В их состав должны входить эфирные масла или экстракты цитрусовых, фруктовые кислоты, салициловая кислота. Все эти ингредиенты уменьшают активность сальных желез, осветляют закрытые комедоны, обладают легким отбеливающим эффектом. Весьма эффективны средства с антисептическими и себорегулирующими компонентами — экстрактами чая, лаванды, розмарина, гамамелиса, биосерой.

Не стоит уповать на антибактериальное мыло и специальные полоски от комедонов. Первое обладает хорошими подсушивающими свойствами, однако не очень эффективно при лечении акне и совершенно не действует на черные точки, а очищающие полоски обладают непродолжительным эффектом и могут вызвать раздражение на коже. Также исключите из своего косметического арсенала средства со спиртом, поскольку они усиливают производство кожного сала.

Систематически проводите чистку лица у проверенного косметолога. Сократить поры и избавиться от черных точек отлично помогает не только старая добрая ручная чистка, но и более мягкие варианты, среди которых вакуумная или ультразвуковая методика.

Не стоит списывать со счетов и домашние процедуры. В борьбе с комедонами хорошо себя зарекомендовали маски на основе желатина. Попробуйте сделать с желатином и активированным углем. Вам понадобится:

— 1 ст. л. кипяченой воды;

— 1 ст. л. желатина;

— 1 таблетка угля.

Растворите желатин в воде и подогрейте смесь на водяной бане до полного смешивания ингредиентов. Добавьте растертую в пыль таблетку угля и все тшательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на лицо, подержите 20 минут и снимите. Старайтесь накладывать ее на лицо толстым слоем, чтобы потом вам было проще ее снимать.

Самая простой маской от черных точек является кефирная. Просто нанесите этот молочный продукт на лицо и смойте его через 5-15 минут. Кефир содержит кислоты, которые эффективно растворяют кожное сало.

Не злоупотребляйте самостоятельной чисткой лица. По неопытности можно растянуть поры лица, соответственно, они будут быстрее забиваться грязью. В этом случае велик риск занести инфекцию, тогда вам придется вести борьбу не только с комедонами, но с прыщами и иными воспалительными элементами.

Пользуйтесь ухаживающими кремами и декоративной косметикой на гелевой или водяной основе. Средства, в составе которых присутствуют масла, особенно синтетические, способны еще больше забить поры.

Делайте маски на основе глины. Это одно из простых и доступных средств борьбы с комедонами в домашних условиях. Выберите розовую, голубую, белую или зеленую глину. Они не только хорошо осветляют черные точки, но и снимают воспаление.

С особой тщательностью ухаживайте за кошей в период менструации. В это время сальные железы под влиянием гормональных изменений становятся более активными, в итоге поры кажутся шире, а комедоны заметнее. На эти дни можно запланировать салонную чистку.

Обратите внимание на собственный рацион. Попробуйте на некоторое время исключить некоторые продукты из своего меню, например, шоколад, жирную еду, молочные продукты. Во многих случаях состояние кожи при подобном ограничении в разы улучшается.

Посетите эндокринолога, чтобы проверить свой гормональный фон. Если в организме много андрогенов, работа сальных желез усиливается, а состояние кожи ухудшается. Переизбыток андрогенов может спровоцировать дисфункция яичников, стрессы, неполадки с пищеварением, генетические особенности. Все это приводит к тому, что отшелушивание клеток эпидермиса идет не так быстро, а сальные и роговые пробки в порах темнеют. Так и образуются черные точки.

Старайтесь меньше нервничать. Медики уже доказали, что стрессы, нервные переживания и повышенная работа сальных желез находятся в прямой зависимости.

Комментарии запрещены.