Cтандартная гиполипидемическая диета

Cтандартная гиполипидемическая диетаCтандартная гиполипидемическая диета – медицинская схема снижения веса. В основе этого плана питания лежит калорийная теория, а точнее, необходимость уменьшить «приход» калорий, чтобы похудеть. В ходе клинически исследований было доказано, что достаточно урезать рацион на 30% от общей суточной энергетической ценности, и снижение веса будет стабильным и заметным. Однако некоторым людям кажется, что такой путь – слишком длинный и медленный. Таким стоит помнить, что чем дольше процесс избавления от лишнего жира, тем стабильнее результат. Большой плюс гиполипидемической диеты состоит в том, что она позволяет питаться разнообразно, составлять рацион самостоятельно, и не отказываться от удовольствий обычной жизни. Вы можете найти что-то по диете даже в обычном кафе и ресторане, ну а в гостях наверняка найдется кусочек постного мяса и немного овощей для вас.

Меню гиполипидемической диеты

Вы можете употреблять нежирное мясо, рыбу, творог, птицу до 150 граммов каждого вида продукта в день. Практически неограниченно можно кушать различные некрахмалистые овощи – цуккини, брокколи, лук-шалот, огурцы, капусту всех видов. Можно съесть 1-2 порции хлеба из муки грубого помола (по 30 г на порцию), или 150 граммов любой грубой каши. А вот от масла следует отказаться, попробуйте есть каши с зеленью, фруктами и овощами, это тоже очень вкусно.

Вы также можете кушать несладкие фрукты вроде яблок, манго, слив и грейпфрутов, но старайтесь не превышать «дозу» в 300-400 граммов в день. Напитки гиполипидемической диеты – вода, кофе, чай без сахара. А вот вина, ликеры и прочие алкогольные напитки на время снижения веса запрещаются.

Основная задача худеющего на такой диете – нормализовать режим питания. Есть стоит 5-6 раз в день, небольшими порциями, так, чтобы общее количество пищи не превышало 300 граммов за один прием. Пить нужно за полчаса до или после еды, ни в коем случае не запивая пищу. Однако рационы этой диеты могут быть весьма разнообразными, и включать в себя самые экзотические продукты. Совершенно не обязательно питаться, как в школьной столовой.

Гиполипидемическая диета — рационы для гурманов

Завтрак: стакан цитрусового свежевыжатого сока, можно с мякотью. 120 граммов отварного коричневого риса с чайной ложкой меда, и чайной ложкой тертого бразильского ореха.

Второй завтрак: стакан рисового молока (продается в магазинах здорового питания), 2-3 рисовых крекера, 1 сладкий фрукт.

Обед: 200 граммов очищенных отварных креветок, 150 граммов ананаса свежего, 150 граммов коричневого риса, и 1 столовая ложка дикого риса. Перемешать, приправить 2 столовыми ложками йогурта без наполнителей с приправой карри.

Перекус: 200 мл кефира, 1 фрукт (манго, маракуйя).

Ужин: 200 граммов сибаса или тилапии, приготовить на гриле, приправить лимонным соком. На гарнир подать любые зеленые овощи без масла.

Или попробуйте японское меню:

Завтрак: 200 гр белого риса, 50 гр морской капусты, 10 гр кунжутного семени, 1 десертная ложка натурального соевого соуса.

Перекус: морская капуста хрустящая (снек, продается в «японских» этнических магазинах).

Обед: мисо-суп, простые роллы с лососем, креветкой или угрем.

Перекус: соевое молоко, 1 стакан, мед – 1 чайная ложка.

Ужин: сашими из лосося, угря, креветки, или 200 граммов отварной креветки, 100 г рисовой, гречневой, пшеничной лапши, соевый соус по вкусу.

Придерживаясь такой диеты, стоит обратить внимание и на двигательную активность. Уделите всего 200 минут в неделю ходьбе, легким пробежкам, плаванию или танцам, и похудение пойдет быстрее. Ну а сформировать красивую фигуру помогут занятия пилатесом, калланетикой, йогой или несложные упражнения с гантелями. Худейте с удовольствием!

Важно: прежде чем сесть на гиполипидемическую диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.