Азиатская диета

Азиатская диетаАзиатская диета интересует многих, ведь в сознании большинства европейцев, питание жителей Азии богато овощами, фруктами, морепродуктами, а значит, низкокалорийное и полезное. Большинство принципов этой диеты не противоречат классической диетологии – вам предстоит принимать пищу небольшими порциями, применяя на практике дробное питание. Вы будете ограничивать калорийность рациона 1200-1400 ккал в сутки. Поэтому похудение происходит по законам физиологии, и ничего «чудесного» в нем нет. Диета ограничивает привычное нам мясо, зато она изобилует рыбой, морепродуктами и соевым творогом тофу. Придерживаться её рекомендуют от 2 недель до 30 дней.

Что есть на азиатской диете

Основа рациона диеты – коричневый или дикий рис. Вы можете попробовать смесь того и другого, главное – готовить рис на пару или отваривать, и ни в коем случае не жарить в масле готовый продукт. Вы можете съедать до 4 порций риса в день, одна порция — размером с теннисный мячик. Если необходимо быстро перекусить вне дома, а пригодного для питания риса нет под рукой, азиатская диета разрешает употребление цельнозерновых рисовых хлопьев или хлебцев. Эти продукты вы можете купить в магазинах здорового питания или в аптеке.

Рис употребляется с приправами. В основном, это соусы на основе фруктов и меда, или соусы с использованием натурального соевого соуса и водорослей. Для «домашнего использования» подойдет сочетание «рис плюс соевый соус плюс кунжут» или любые водоросли в порошке, которые продаются в магазинах для суши.

Водоросли стоит употреблять по полной порции, то есть до 150 г в сыром виде в день. Этот компонент обогащает организм йодом. Он влияет на работу щитовидной железы, а ее здоровье крайне важно, если вы решили снизить вес при помощи диеты.

На обед и ужин стоит употреблять 200-300 г рыбы, морепродуктов или креветок. Это источники белка. Их готовят в воке в небольшом количестве кунжутного масла, или просто отваривают в подсоленной воде. Утренний прием пищи — рис и тофу, или сладкий фрукт и тофу. Диета изобилует овощами и грибами шиитаке. Обычно имеет смысл добавлять их к вечернему и дневному приему пищи, а фрукты есть утром.

Один раз в месяц вы можете приготовить себе острое блюдо из говядины или свинины, один раз в неделю разрешается курица. От традиционной выпечки, шоколада и сладостей стоит воздерживаться. Классическая азиатская диета рекомендует есть их только один раз в неделю и не более одной порции.

Примерное меню азиатской диеты

Завтрак: рис, приготовленный с курагой или сладкими фруктами, немного кокосового молока, зеленый чай.

Перекус: яблоко, виноград или личи. Можно приготовить фруктовый салат, приправив его кокосовым молоком (обычные молочные продукты не употребляются, они не типичны для питания азиатов).

Обед: мисо-суп с тофу и водорослями, овощное блюдо стир-фрай с грибами и соевыми проростками, креветки в соевом соусе.

Перекус: соевое молоко и банан.

Ужин: порция рыбы на пару, немного овощей и коричневого риса.

Стоит ли сидеть на азиатской диете? По большому счету, ее блюда могут разнообразить привычный рацион и помочь в главном – контролировать порции, объем и качество пищи. Однако если вы не привыкли к острым соусам, пряностям и соевым продуктам, диета может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому для похудения диету можно использовать только тем, кто хорошо ее переносит. В любом случае, вы всегда можете добавить в свой привычный рацион немного пищи в азиатском стиле.

Важно: прежде чем сесть на азиатскую диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.