Картофельная диета

Картофельная диетаГоворят, оригинальная картофельная диета была изобретена немцами. Эта нация просто обожает все, что связано со «вторым хлебом», факт. Но вот происхождение меню для снижения веса с картошкой, на самом деле, неизвестно. Где-то в Сети его называют «русским», где-то – «американским». В общем, тайна, окружающая все, что связано с данным рационом как бы намекает нам на то, что относиться к нему надо как к очередной непрофессиональной диете. То есть взвешенно, осторожно, и ни в коем случае не как к панацее от лишнего веса.

Принципы картофельной диеты

Основным продуктом питания во всех версиях этой схемы похудения является картошка. Желательно, молодая, с тонкой шкуркой и небольшим количеством крахмала. Ее следует отваривать или запекать в духовке. Впрочем, можно приготовить ее и в микроволновой печи, если вы спешите. Для этого следует отмыть клубни от грязи жесткой щеткой, положить в специальную посуду и печь 3-4 минуты при мощности 600 Вт.

Почти все варианты меню довольно бедны витаминами, так что прием витаминно-минерального комплекса должен стать чуть ли не первой вашей обязанностью. Кроме того, следует повысить двигательную активность тем, кто не тренируется, и… снизить нагрузку спортсменкам. Систематические силовые тренировки невозможны ни на одном из вариантов этой диеты. Замените их йогой или пилатесом, а саму диету планируйте, когда соберетесь отдыхать в конце тренировочного цикла.

Меню картофельной диеты

Вариант 1

Продолжительность: неделя.

«Отвес»: до 3 кг.

Рацион: На завтрак вы съедаете 120 г печеной картошки без масла и соли. К ней добавляете 1 столовую ложку обычного маложирного или зерненного творога. Можно приправить блюдо зеленью или небольшим количеством черного перца. На обед вы едите «суп» из 2-3 картофелин на воде. В бульон можно порезать лук, добавить 1 ч.л. растительного масла. На ужин – овощной салат из любых овощей и 1-2 печеные картофелины.

Польза и вред: С одной стороны, вы научитесь есть печеную картошку без масла, и обогатите свой организм калием. Питаясь привычным овощем, вы не будете испытывать стресса, и сэкономите на продуктах. С другой стороны, диета несбалансированна и бедна ключевыми нутриентами. Вам будет голодно, да и в течение 2-3 недель после похудения придется плавно прибавлять калорийность рациона.

Вариант 2

Продолжительность: неделя.

«Отвес»: до 5 кг.

Рацион: Каждый день вам разрешается съесть 600-800 г печеной картошки без добавок и приправ, запивая половинкой литра обычного свежего кефира. Жирность напитка не более 2,5%.

Плюсы и минусы: Рацион дешевый, готовить быстро и легко. С другой стороны, это одна из самых несбалансированных и плохо переносимых диет. Профессиональные диетологи не рекомендуют подобные меню, придерживаться строгих ограничений можно не более 2-3 дней, затем желательно расширить список продуктов.

Вариант 3

Продолжительность: 4-10 дней.

«Отвес»: до 4 кг.

Рацион: На завтрак вы едите салат из 1-2 картофелин, лука, редиски, огурца, и растительного масла. На обед – любой овощной суп. На ужин – порцию отварной рыбы, 1-2 картофелины и овощной салат. Либо на завтрак кефир, на обед – отварную картошку, на ужин – салат из картошки, 1 яйца, лука и растительного масла.

Плюсы и минусы: чуть более разнообразный рацион, чем в предыдущих вариантах. Добавка из овощей улучшает переносимость диеты. В остальном, наследует недостатки предыдущих версий.

А вообще, чтобы есть картошку, не обязательно садиться на диету из нее. Вы можете просто запекать любимый овощ, и употреблять вместе с другими овощами или нежирным мясом, например, в качестве полезного обеда.

Важно: прежде чем сесть на картофельную диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.