Диета DASH — меню для гипертоника

Диета DASH — меню для гипертоникаПовышенное артериальное давление часто наблюдается у тех людей, которые «носят» на себе лишние килограммы. Стандартная рекомендация медиков в этом случае – похудеть до нормального веса. К сожалению, надлежащая диета и контроль ее исполнения не всегда являются частью комплексного лечения артериальной гипертонии. Скорее, многие врачи поддержат стандартную схему снижения веса с 1200 ккал в сутки и двумя разгрузочными днями в неделю. Однако американские ученые уделяют большое внимание диетотерапии в вопросах лечения повышенного давления. Именно они и разработали диету DASH. Полное название метода звучит как Dietary Approaches to Stop Hypertension, что в переводе означает «диетические методы предотвращения повышенного давления». При этом, диета может быть использована и для снижения веса.

Принцип действия диеты DASH

В ходе многолетних исследований было установлено несколько фактов:

Недостаточное употребления кальция, калия и магния может провоцировать повышение артериального давления даже у относительно здорового человека;

Избыточный прием алкогольных напитков способен превратить здорового человека в гипертоника за довольно короткий срок. При этом не имеет значения, пьет ли пациент пиво или отдает предпочтение более крепким напиткам;

Двигательная активность служит мощным средством профилактики гипертонии, однако если заболевание уже возникло, следует ограничить силовые виды спорта, и отдать предпочтение легкому кардио;

Слишком много животных жиров в ежедневном рационе — фактор риска. Люди, избыточно употребляющие жирные молочные продукты, сыры, мясо, сливочное масло и так называемые сатурированные жиры (маргарин, кулинарный жир) заболевают гипертонией с практически стопроцентной вероятностью;

Курение способно сделать гипертоником даже здорового и относительно молодого человека. Способствуют возникновению заболевания и большое количество кофе.

Диета DASH призвана устранить все эти негативные факторы, она основана на умеренном употреблении овощей, круп, орехов и фруктов. Вы также сможете есть небольшое количество нежирной рыбы и морепродуктов. Основной навык для начинающих диету DASH – умение составлять разнообразный рацион, и не использовать избыточно жир и соль при приготовлении пищи.

Рационы диеты DASH

Основная цель этой диеты – не похудение, а снижение давления, поэтому калорийность питания будет более чем достаточной. Желающие сбросить лишний вес быстрее могут корректировать размер порций. Средняя калорийность рациона – 2000 ккал. Приведем примерные меню.

День 1

Завтрак: стакан яблочного сока, цельнозерновые хлопья и 150 мл обезжиренного молока, один хлебец с низкожировым маргарином или творогом.

Второй завтрак: сэндвич с куриной грудкой без кожи (добавляется салат, помидор и горчица).

Обед: спагетти с красным соусом из помидоров и базилика, немного твердого нежирного пармезана. Салат из свежих овощей.

Перекусы: банан, стакан свежевыжатого сока.

День 2

Завтрак: сливовый сок без сахара, овсянка на воде с изюмом, 1 чашка обезжиренного молока, банан.

Второй завтрак: цельнозерновый сэндвич с постной говядиной. Салат из разных овощей, одна печеная картофелина.

Обед: рыба с лимонным соком, запеченная или тушеная, тушеная красная фасоль, овощной салат.

Перекусы: банан, апельсин.

Итак, вы должны исключить солености, копчености, жирное мясо и молочные продукты, «растворимые» каши особенно со сливками, сливочные порции кофе, алкоголь, печеные из сдобного теста изделия и дополнительные сладости, и вы сможете не только снизить давление, но и похудеть.

Важно: прежде чем сесть на диету DASH проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.