Диета 5 столовых ложек

Диета 5 столовых ложекДиета 5 столовых ложек творчески интерпретирует бессмертное «ем все, но по чуть-чуть». Именно с этим стилем питания у большинства стройнеющих возникают вечные проблемы – кому-то трех котлет мало, а некоторые и маленькое яблоко пополам режут. Взвешивать еду может далеко не каждый человек, именно поэтому большая часть попыток похудеть при помощи подсчета калорий и контроля порций оборачивается провалом. Американские диетологи давно заметили, что альтернативные системы, которые ограничивают объем еды, помогают ничуть не хуже. В восьмидесятые годы очень многие голливудские звезды ели с детских приборов, чтобы сбросить вес. Пять столовых ложек — объективная мера для ваших порций, и довольно адекватный способ контроля за съеденным, и по мнению диетологов РАМН. Так в чем же суть диеты?

Правила диеты 5 столовых ложек

Собственно, их всего 2:

* Объем каждой порции съеденного вами не должен превышать 5 столовых ложек (стандартная ложка без горки — это 25 г сыпучего вещества, или 20 г твердого);

* Кушать следует не чаще, чем через каждые 3 часа.

Фактическое количество приемов пищи подбирается индивидуально. «Фишка» диеты в том, что она может подойти и тем, кто предпочитает мясные салаты с майонезом, и любительницам куриных грудок на пару с брокколи. Важно только осознавать, что именно вы кладете в рот. Жирные и калорийные продукты требуют, как минимум, 5 часов на переваривание, и поэтому «салатная дама» должна кушать 3 раза в день. Ну а нежирные белки и овощи редко у кого задерживаются в желудке дольше, чем на 3 часа. Следовательно, сторонница низкокалорийного питания должна есть 4-5 раз в день.

Темпы снижения веса на диете будут индивидуальными, и зависеть они станут не только от «индивидуальной переносимости» диеты, но и от общего уровня «диетологоческой подготовки» сидящего на диете человека. Если вы не можете отличить калорийную еду от низкокалорийной, а полезную от вредной, диета, возможно, будет работать не столь быстро.

Как похудеть с диетой 5 столовых ложек эффективно

Контроль порций – это хорошо. Но вот если в ваших «ложках» систематически будут оказываться только жареная картошка и пироги, похудение будет медленным и не совсем здоровым. Составляя собственный рацион, можно опираться на пирамиду питания ВОЗ, которая в вольном изложении выглядит так:

* 1-2 порции сладостей в неделю;

* 1-2 порции алкоголя в неделю (худеющим лучше избегать);

* 2-3 порции жиров животного происхождения в неделю (сливочное масло, сало, икра, желтки);

* 14 и более порций злаковых и бобовых;

* 35 порций овощей и фруктов в неделю;

* 7 порций источников полноценного белка – мясо, рыба, яичный белок, морепродукты;

* 7 порций нежирных молочных продуктов;

* 7 порций растительных жиров – 1 столовая ложка растительного масла или 30 г орехов на порцию.

Совместить это с «ложками» очень легко. Разрешите себе сладости 2 раза в неделю в общем количестве не более 200 г за прием, а в остальное время готовьте обычную еду, но отмеряйте ее ложками. С супами, смешанными салатами и запеканками все просто. А вот еду, состоящую из мяса или рыбы и гарнира, мерить надо в соотношении «2 ложки на мясное блюдо, 1,5 ложки на гарнир вместе с добавленным к нему жиром, 1,5 ложки на овощной салат».

Если вы едите обычную высококалорийную еду, учитесь обходиться двумя-тремя порциями, в качестве перекусов разрешая себе только овощи, фрукты или ягоды. Однако обменные процессы будут лучше способствовать похудению, когда вы откажетесь от избыточного жира, сахара, обжаривания в пользу готовки на пару, варки, и употребления свежих овощей и фруктов.

Важно: прежде чем сесть на диету 5 столовых ложек проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.