Диета 2 стакана воды

Диета 2 стакана водыСегодня диета 2 стакана воды распространена довольно мало. А вот в начале девяностых ей почти не было равных в плане медийности. Чаще упоминали, пожалуй, только пресловутые овощи с отрицательной калорийностью. Впрочем, схемы чем-то похожи. Берутся незаменимые для здорового питания продукты, заменяются слова «полезно для здоровья и содержит мало калорий», на «сжигает жир» и, вуаля, новая эксклюзивная система похудения завоевывает мир. Собственно говоря, «стаканы» подкупили массы своей простотой, доступностью и отсутствием необходимости разбираться в тонкостях сочетаемости продуктов и прочих диетических мудростях.

Рацион диеты 2 стакана воды

Существует несколько версий. По первой, увековеченной, кстати, в нескольких десятках американских фильмов эпохи «видеоэры», нужно просто пить от 8 до 10 стаканов холодной воды, можно даже со льдом, в день. Якобы, тело тратит энергию на подогрев и усвоение холодной жидкости, человек худеет сам собой, калории экономятся, все счастливы.

На самом деле, этот вариант самый спорный. Прежде всего, больше людей умудряются простудить горло, а не ускорить метаболизм с ледяной водичкой. Более того, информация относительно «жиросжигающего эффекта» рецепта не является доказанным наукой фактом. Несколько исследований «воды для похудения», доказали и то, то успешно сбрасывают вес лишь те, кто умудряется не только булькать водичкой, но и меньше есть.

Второй вариант диеты предполагает питье 2 стаканов воды за полчаса до каждого приема пищи. В принципе, подобный рецепт может быть одобрен гастроэнтерологами, так как он не ведет к смешиванию пищевого комка с водой и «разбавлению» желудочного сока. Но есть одно «но» – для рослого мужчины и миниатюрной женщины суточная норма употребления воды разная. Кое-кому такого количества едва-едва хватит, чтобы утолить жажду, другие же будут мучиться от избытка жидкости.

Рациональное применение диеты 2 стакана воды

На самом деле, питье воды перед едой уменьшает аппетит. Во-первых, жидкость наполняет желудок и создает иллюзию сытости. Во-вторых, вы утоляете жажду, а именно ее симптомы – сухость во рту, и неприятные ощущения в желудке, например, многие люди воспринимают как проявления голода. В-третьих, вода просто необходима для поддержания высокой скорости метаболических процессов, хорошего состояния кожи и волос и нормальной физической активности. В-пятых, именно употребление достаточного количества жидкости способно помочь избавиться от проблем с кишечником, в частности, от запоров. В-шестых, вода влияет на общий тонус. Вялость, головные боли и усталость с раннего утра могут быть симптомами обезвоживания.

Однако переоценивать «водную диету» не стоит. Если вы умудряетесь «залить водичкой» нормальный по калорийности обед или ужин, похудения ждать не приходится. «Отвесы» будут проявляться у тех, кто не просто пьет воду, но и уменьшает калорийность рациона.

Кроме того, пить много воды не означает «догоняться» сверху чаем или кофе. В стандартных рекомендациях горячие бодрящие напитки «урезаются» до 1-2 чашек в день, так как приводят к обратному – диуретическому – эффекту. Ну а употребление алкоголя вместе с большими количествами воды может вполне привести к отекам.

А еще, как и перед началом любой другой диеты, старт «водной» надо согласовать с врачом. Вы можете получить запрет на обильное питье, если имеете некоторые заболевания почек, сердца, желудка, гипертонию и склонность к задержке жидкости. В общем, диета 2 стакана воды может дать старт вполне здоровому явлению – употреблению воды вместо калорийных и богатых искусственными «ресурсами бодрости» напитков.

Важно: прежде чем сесть на диету 2 стакана воды проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.