Гречнево-яблочная диета

Гречнево-яблочная диетаСтрогая гречнево-яблочная диета имеет массу поклонниц. Среди преимуществ этого способа похудения недорогой рацион, отсутствие необходимости готовить пищу, и возможность иногда полакомиться чем-то кроме пресной каши. Впрочем, большинство диетологов не советуют подобные диеты своим пациентам. Р. Мойсенко пишет, что такие диеты рассчитаны, максимум, на 14 дней непрерывного применения. Однако если читать отзывы о гречке с яблоками, можно убедиться, что находятся и те, кто «просиживает» на ней больше месяца, и сбрасывает чуть ли не по 20 кг веса. Говорят, в соблюдении монодиет главное – мотивация, или сила воли. Правда, медики утверждают что есть и менее жесткие способы похудения.

Как худеть на гречнево-яблочной диете

Существует несколько версий рациона:

1 тонкий стакан гречневой крупы с вечера запарить кипятком, и держать в кухне под полотенцем, не убирая на холод. Кашу на следующий день разделить на 3 порции, это завтрак, обед и ужин. Ну а яблок в сутки можно 2 больших или 4 маленьких, и есть их следует между приемами пищи;

вдобавок к каше из 1 стакана гречки, приготовленной тем же самым способом и двум яблокам допускается еще выпивать 0,5 л обезжиренного или однопроцентного кефира;

количество яблок увеличивается до 1 кг, каша и кефир – как во втором варианте;

в гречку можно добавить соевый соус, и, через день – масло, а яблоки – запечь в духовке или микроволновке с медом и корицей.

Преимущества и недостатки гречнево-яблочной диеты

В «плюсах», помимо удивительной дешевизны рациона, довольно быстрое снижение веса. Меню не содержит соли, «не светит» вам и сахар, так что лишняя жидкость будет выводиться довольно-таки быстро. Кроме того, все виды гречневых диет налаживают пищеварение, и способствуют естественному очищению организма. Рацион не содержит продуктов-аллергенов, поэтому улучшится состояние кожи, и, возможно, уменьшится ее жирность.

Гречка и яблоки богаты железом, а фрукты – еще и витамином С, поэтому диета будет более полезна для женщин, нежели простая гречнево-кефирная. Именно железо способствует поддержанию иммунной системы, и гормонального баланса. Однако кальция, магния, витаминов группы В в рационе этой диеты маловато. Считать такой рацион сбалансированным довольно опрометчиво. Обычно к монодиетам «прилагается» список витаминов и минералов в таблетках, которыми следует разнообразить свой рацион.

К этой диете 2 больших претензии – она бедна белком и полезными жирами. Рацион не удовлетворяет суточной потребности взрослого человека в этих макронутриентах, а значит, рано или поздно, подобное питание приведет к замедлению обменных процессов. Кроме того, рацион еще и очень низкокалорийный, что удваивает «метаболические риски».

Даже если вы любите гречку и яблоки, надеяться, что диета хорошо переносится довольно наивно. С нормальным самочувствием худеть на ней могут только очень миниатюрные девушки, к тому же, довольно давно отказавшиеся от мяса, рыбы и сыров. Практика показывает, что резкий переход от сбалансированного к бедному белком питанию провоцирует столь же резкое повышение аппетита. Поэтому помимо головокружения и слабости «поклонниц» диеты, возможно, ждет фееричное ощущение – желудок, вроде, полон, а есть все равно хочется.

И, конечно же, не стоит набрасываться на еду по окончанию диеты. Выбирайте либо низкокалорийное сбалансированное меню на месяц-два после нее, либо питание обычными продуктами плюс 2 разгрузочных дня на гречке и яблоках, или одном из этих «блюд». Кроме того, на время диеты придется снизить рабочие веса, если вы занимаетесь силовой нагрузкой, и интенсивность тренировок, если речь идет о кардио.

Важно: прежде чем сесть на гречнево-яблочную диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.