Веганская диета

Веганская диетаВеганская диета – вариант рациона без использования животных продуктов. Веганство как стиль жизни и моральный выбор мало связано с желанием похудеть. Обычно веганами становятся из соображений религиозного плана, либо убеждений о недопустимости установления приоритета одних биологических видов над другими. Веганы считают нечестным тот факт, что мы любим и выращиваем одних животных, и убиваем ради мяса других. Движение зародилось на Западе в 70х годах прошлого века, а сегодня оно тесно связано с экологическим радикализмом и борьбой за права животных. Да, по статистике ВОЗ среди строгих вегетарианцев больше стройных людей, чем среди «мясоедов», однако существуют и другие данные. 30% подростков поправляются на 5-7 кг в первый год отказа от мяса, яиц, животных масел и молока. Связано это, как вы понимаете, не с веганством, а с несбалансированностью рациона и перееданием.

Веганская диета и похудение

Один из авторов книги «Веган Фрик» (Vegan Freak) и пропагандист веганского образа жизни Боб Торрес замечает, что питание одними картофельными чипсами, печеньем, фаст-фудом и пивом мало соответствует понятию о диете. Однако по его же данным, именно так начинают свой «путь» большинство веганов по этическим причинам. Сбалансированная диета без животных продуктов способна помочь в снижении веса, но чтобы ее придерживаться, следует изучать определенные правила.

Ким Барнуин и Рори Фридман, авторы веганского бестселлера «Худая стерва» (The Skinny bitch) уверены, что правильное питание для похудения должно отвечать следующим требованиям:

* Полный отказ от кофе. Этот напиток «загрязняет» организм и провоцирует переедание;

* Исключение мусорной еды. Хоть чипсы и сделаны из картошки, а не из говядины, они содержат больше калорий и трансжиров, чем приносят пользы;

* Основой рациона должны стать не соя и специальные продукты для веганов, а свежие фрукты, свежие и тушеные овощи и блюда из цельного зерна. При этом, фруктов и овощей следует съедать 5-6 порций, зерновых – 3-4 порции, а соевым продуктам, орехам, грибам и бобовым отводить лишь 1-2 порции в ежедневном рационе;

* Главное правило «стройного вегана» мало понравится желающим похудеть без диеты и упражнений. Веганство предполагает максимально естественный образ жизни, а значит, основной «повод» к тому, чтобы покушать – это настоящее чувство голода. Постройнеть имеют все шансы только те, кто ориентируется на него, а не на желание похрустеть чем-то от скуки, или взбодриться чашечкой калорийного напитка;

* Алкоголь и кондитерские изделия допускаются только тех видов и марок, которые не используют в процессе приготовления желатин из костей животных, лецитин и другие подобные компоненты. На практике, это означает, что вам придется покупать довольно дорогое вино, и готовить сладости самой, поэтому вы, волей-неволей, ограничите их употребление.

Веганская диета и классическая диетология

Врачи отечественной клиники «Палитра питания» уверены, что здоровый рацион для похудения без полноценного белка в составе – это нонсенс. Дело в том, что питание зерновыми, фруктами и овощами, орехами и бобовыми не дает организму ряда незаменимых аминокислот. Эту проблему веганы решают в зависимости от убеждений – некоторые принимают синтетические аминокислоты, другие же убеждены, что получают все необходимое и обходятся лишь дополнительным приемом витамина В12, которого нет в растительной пище. ВОЗ считает лакто-ово-вегетарианство более здоровой диетой, так как, употребляя молоко и яйца, человек получает незаменимые аминокислоты, а значит, не рискует замедлением обмена веществ.

В любом случае, отказ от животных продуктов позволит сэкономить калории и похудеть, только если вы правильно составите рацион, пересмотрите образ жизни, и не будете переедать. Поэтому в веганстве без морально-этической составляющей довольно мало смысла.

Важно: прежде чем сесть на веганскую диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.