Блинная диета

Блинная диетаВообще-то, блинная диета – это анекдот. Врач звонит пациенту на сотовый в палату и говорит: «Знаете, у Вас нашли СПИД, свинку, вирус Эбола, и сенную лихорадку. Но Вы не волнуйтесь, мы Вам прописали блинную диету». Пациент: «И что, поможет?». Доктор: «Просто под дверь палаты только блины и пролезают». Ну а если серьезно, вас-то, наверное, интересует, можно ли есть блины и не толстеть. На самом деле, с этим блюдом, как и со всей другой выпечкой возможны варианты. Не будем обнадеживать – жирные блинчики из белой муки, да еще и с начинкой – вам совсем не друзья. Однако можно организовать свой рацион так, чтобы и полакомиться, и похудеть.

Рациональная блинная диета

Речь не идет об употреблении блинов с разными начинками, чтобы удовлетворить все потребности организма. Все гораздо более прозаично. Вы должны рассчитать остальной рацион так, чтобы 1-2 раза в неделю позволить себе любимое блюдо без ущерба для фигуры. Тут возможно несколько стратегий:

«По мотивам диеты -60»

Берете 1-2 блина, желательно, с самой любимой начинкой. Их следует съесть на завтрак, обязательно до 12 часов дня. Весь остальной день питаетесь как обычно, придерживаясь той диеты, на которой вы худеете, или принципов системы минус 60. Обязательно не есть после 18-19 часов, и не смешивать белки и углеводы за ужином.

Эффективность: хорошая, особенно, если вы не будете есть блины на завтрак каждый день, и выберете не сладкие блинчики с вареньем, а, например, вариант с начинкой из мяса или творога.

Риски: если вы склонны к перееданию, и не можете сдерживаться, когда дома есть что-то вкусное, готовить нужно ровно столько, чтобы хватило на 1 раз поесть себе и семье. Можно, конечно, использовать различные психологические техники «отвыкания» от вкусной еды, но дело это не быстрое.

«По мотивам теории углеводного истощения»

Все просто – для реализации этой теории на практике вы должны систематически тренироваться, причем выполнять либо силовые упражнения, либо практиковать высокоинтенсивный интервальный тренинг. Блины следует есть либо сразу, буквально в течение 40 минут после тренировки, либо вечером того дня, когда вы тренируетесь. Если выбран вечер, в течение всего дня следует есть только белок и овощи, в идеале – нежирное мясо типа куриной грудки, и, например, зеленый салат, либо огурцы или помидоры.

Эффективность: опять-таки зависит об общего «веса» рациона в калориях, и того, насколько качественно человек расходует эту самую энергию.

«По мотивам калорийной матрицы»

Довольно простая схема, с ней можно есть не только блины, блинчики с начинкой, но и вообще все, что угодно. Понадобится только точное знание рецептуры выбираемых вами продуктов и любой калькулятор калорийности продуктов. Да, вам придется считать ккал, и учитывать содержание в блюде белков, жиров и углеводов. При помощи калькулятора рассчитываем энергетическую ценность блинов, и едим, следя за сбалансированностью остального рациона.

Эффективность: зависит от того, насколько вы умело считаете калории, и как часто занимаетесь самообманом.

А еще вы можете приготовить себе блины, заменив классическую белую муку на мучные изделия грубого помола, и добавив в тесто немного пюре из овощей, например, капусты. Главное тут – использовать специальную антипригарную блинницу и минимум масла для жарки. А еще в природе существуют так называемые «бодибилдерские» блины, с протеиновым порошком вместо муки, но вкус у них, если честно, сильно на любителя. В общем в деле употребления блинов важно знать меру, и не делать это вкусное, но неполезное блюдо основой рациона.

Важно: прежде чем сесть на блинную диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.