Безглютеновая диета

Безглютеновая диетаБезглютеновая диета предназначена для людей с аллергией на глютен – специфический белок пшеницы, ржи, овса и ячменя. Однако врачи отмечают, что скрытой невосприимчивостью к этому веществу страдает большая часть населения Земного шара. Британский диетолог Зои Харкомб пишет, что глютен пшеницы вполне способен превратить весьма стройную девушку в пышку всего за несколько лет. Механизм действия очень прост – вы кушаете продукты из пшеницы, а они не делают вас сытой, в итоге – лишние килограммы, плохая кожа и сниженный жизненный тонус. Так что диета со специальными продуктами, исключающая глютен может быть настоящим спасением не только для аллергиков, но и для всех тех, кто испытывает приступы голода почти сразу после съеденной булочки.

Безглютеновая диета для детей

Безглютеновая диета применяется у детей, больных целиакией. Проблема в том, что в отличие от обычной безглютеновой диеты для похудения, детский рацион включает еще меньшее количество продуктов. Ведь больным целиакией нельзя употреблять в пищу не только пшеницу, но большинство злаковых, таких, как ячмень, рожь и овес.

Существует опасность, что растущий организм не будет получать достаточное количество энергии из-за бедного углеводами питания. Эту проблему достаточно просто решить. Прежде всего, вы можете вводить в рацион ребенка сложные углеводы из отварного картофеля. В его составе нет глютена, и поэтому картофельные блюда безопасны. Без ограничения можно употреблять и бобовые: фасоль, нут, чечевицу, сою и ее производные. Разрешаются любые фрукты, в том числе бананы и манго.

Не стоит забывать и о белках, благо большинство животных источников белка глютен не содержат. Нет его и в орехах и семечках. Так что смело давайте ребенку рыбу, мясо, яйца, орехи. Однако полуфабрикаты и колбасную продукцию из рациона надо исключить, ведь они могут содержать включения пшеничной муки. Целиакия обычно сопровождается истощением и анемией, поэтому показано красное нежирное мясо – телятина, баранина, говядина. Однако перекармливать ребенка белком не стоит – достаточно одной-двух порций мясного блюда в день, ну а остальное вы всегда можете компенсировать за счет молочного белка – творога, кефира, йогуртов.

Очень важно насытить питание витаминами, предпочтение отдайте сезонным фруктам и овощам, которые богаты железом. Чемпионы в этом отношении — кольраби, брокколи и яблоки зимних сортов. Старайтесь также добавлять петрушку и укроп к супам, салатам и вторым блюдам. Это поможет обогатить питание витаминами и минералами.

Рецепты безглютеновой диеты

Картофельная запеканка с овощами

Отварите до полуготовности килограмм картофеля, остудите, очистите, нарежьте кружочками. Отварите 400 г говядины, добавив в воду майоран и базилик вместе с солью. Мясо режется кубиками. Обжарьте на растительном масле 1 большую луковицу, и 150 г натертого корня сельдерея. Нарежьте кружочками 3-4 крупных помидора. Можно перед приготовлением их слегка бланшировать и снять кожицу. Смажьте глубокую сковороду с антипригарным покрытием небольшим количеством масла. Укладывайте слоями мясо, лук, картошку, помидоры и снова мясо и картошку. Сверху залейте «болтушкой» из трех яиц и 1-2 столовых ложек холодного молока. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Суп-пюре из брокколи

Сварите в 2 л воды 1-2 куриные грудки. В бульон добавьте 1 луковицу, 1-2 стебля сельдерея, 1-2 картофелины, 1 морковь, отварите до готовности. Куриное мясо нарежьте кубиками, затем добавьте в суп, а его измельчите блендером. Приготовьте сметанный соус – на 200 г свежей сметаны возьмите по половине измельченного пучка петрушки и укропа и немного морской соли, измельчите блендером. Подавайте с соусом и безглютеновыми хлебцами.

Многие продукты для безглютенового питания продаются в аптеках и супермаркетах здоровой пищи, стоит только немного поискать и проявить фантазию, и рацион будет полноценным.

Важно: прежде чем сесть на безглютеновую диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.