Белково-углеводная диета

Белково-углеводная диетаОбычно белково-углеводная диета – выбор спортсменов, или людей, не чуждых фитнеса. Такие рационы пользовались заслуженным уважением еще в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда в США был бум силового тренинга в сочетании с аэробикой, и для поддержания адекватного уровня энергии любители спорта ели каши и налегали на нежирное мясо. Классическая «белково-углеводная» система питания предполагала ограничение количества жира в рационе физиологическим минимумом, однако в будущем это было пересмотрено, и сегодня мы имеем целых 2 варианта данной системы снижения веса.

Вариант 1 – белково-углеводная диета «калифорнийская»

Этот рацион еще называют «Умное тело». Автором его является американский диетолог и фитнес-эксперт Марк МакДональд (не путать с Лайлом Макдональдом, пропагандистом углеводного чередования и кетогенных рационов). Смысл в том, что каждая порция «еды для похудения для женщины» должна содержать порядка 25 г белка, 22 г углеводов и 7-8 г жира. Питаться предстоит каждые 3-4 часа, а еще рацион следует дополнить занятиями спортом.

Белково-углеводный день выглядит так:

Завтрак: овсянка с 100 г творога и ложкой оливкового масла, плюс любые пряные травы;

Перекус: креветки, зеленый салат, немного квиноа, либо обычной гречки;

Обед: порция куриной грудки с любыми овощами, 1 столовая ложка пасты;

Перекус: протеиновый коктейль и несладкий фрукт;

Ужин: порция лосося с брокколи на пару.

Фактически, Марк ничего нового не изобрел – «изъял» из рациона простые сахара, уменьшил типичные порции до небольших, и, вуаля, питаясь так действительно можно похудеть. Минусы тоже очевидны – еды может быть маловато, если вы имеете большой вес или значительно отличаетесь от офисных собратьев повышенным процентом мышечной массы.

Вариант 2 – белково-углеводная диета низкожировая

Эту версию частенько называют «диетой бодибилдера», однако она таковой не является. Скорее, это диета бодибилдера из 80-х. Рацион строится по следующему принципу. На 1 день вам «полагается» не более 2 г углеводов на 1 кг веса тела. Есть эти углеводы следует в 1 половине дня, и, преимущественно, из несладких источников. Все остальное питание – «голый» обезжиренный белок типа куриной грудки, креветок, трески и минтая. Белка нужно «наедать» не менее 2 г на 1 кг массы тела.

При весе в 60 кг это выглядит примерно так:

Завтрак: овсянка на воде, 5 яичных белков, любые приправы (корица, травы) без соли и сахара;

Перекус: огурец, 100 г творога;

Обед: гречка на воде, минтай;

Перекус: коктейль из изолята протеина на воде (позволяет разнообразить питание хотя бы фруктовыми отдушками в условиях невозможности поесть нормальных фруктов);

Ужин: куриная грудка, огурец.

Эта диета довольно опасна для женского здоровья и может применяться не более 2-4 недель без того, чтобы не столкнуться с «исчезновением» менструального цикла. Проблема в том, что гормональный фон женщины зависит, в том числе и от того, употребляет ли она незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в некоторых растительных (льняное, оливковое), животных (рыба) жирах. Если жиры исключить радикально. калорийность питания, конечно, уменьшится, но вот цикл потом, возможно, придется восстанавливать при помощи медикаментов.

Большая проблема с этой белково-углеводной диетой состоит еще и в том, что она почти не содержит витаминов, исключает фрукты, и не позволяет набрать минимальную здоровую норму сложных углеводов, что может привести к слабости, головокружению, и нервному перенапряжению. Известен также «синдром отмены» – неконтролируемое поглощение углеводистых продуктов после практики подобных диет. В современной практике эту диету любителям не советуют, применяют ее только некоторые спортсмены перед соревнованиями по бодибилдингу.

Важно: прежде чем сесть на белково-углеводную диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.