Бесслизистая диета

Бесслизистая диетаБесслизистая диета – авторская разработка сторонника натурального оздоровления и лектора Арнольда Эрета. Работы этого исследователя по исцелению при помощи голодания и натурального питания стоят в одном ряду с более известными у нас трудами Г. Шелтона и П. Брегга. Лекции Эрета по натуропатии были очень популярны в США даже в эпоху Великой Депрессии, когда большинство простых американцев думали о том, как можно эффективно сэкономить на лечении, и избавиться от болезней. Предлагаемая система относится, скорее, к универсальным «мировоззренческим» канонам питания, а не к простым диетам для похудения, однако вес на бесслизистой снижается крайне эффективно.

Бесслизистая диета для здоровья и похудения

Выходец из Германии А. Эрет считал, что американцы стали больными и толстыми не в одночасье. И главный виновник тому – пища, которая буквально заставляет слизь задерживаться в организме. Застой лимфы, высокое давление, воспалительные процессы и лишний вес – вот лишь немногие проблемы человека, употребляющего «неправильную» еду.

В начале прошлого века на столе простого американца чаще всего встречались сливочное масло, свежий белый хлеб, говядина, курятина и немного сезонных овощей, например, морковь и батат. Зеленью и фруктами жители США не увлекались. Периодически из Европы приходила мода то на какао, то на апельсиновый сок, однако традиционными напитками оставались крепкий кофе и… виски. Стоит ли говорить, что продолжительность жизни была не так уж велика, да и гипертоников уже тогда было много.

Бесслизистая диетаА. Эрет исследовал работы М. Бирхера-Беннера по натуральному оздоровлению и изучил его «клинику на природе» — закрытый пансион, где люди работали в огороде, ели овощи и знаменитые мюсли Беннера и исцелялись не только от «перевеса», но и, даже, от психических заболеваний. Сам натуропат попробовал диету, состоящую из одних только фруктов и 0,5 л цельного молока в сутки, и… не нашел никакой выгоды в ней. Эрет страдал заболеванием почек, и, в конце концов, решил полностью исключить альбумин и казеин – животные белки молока и яиц.

В конечном итоге, он смог исцелиться, благодаря рациону, состоящему из фруктов, сырых свежих овощей, и воды. Отказавшись от молока, он избавился от лишней «слизи» в организме и стал рекомендовать диету своим последователям. У диеты, собственно, всего 3 правила – ешь, только когда голоден, отдавай предпочтение свежим фруктами и овощам, и голодай как минимум 1 раз в 14 дней или чаще, если это необходимо для исцеления.

Критика бесслизистой диеты

Современная западная медицина не считает, что «скопление слизи» — основная причина набора веса. Фруктово-овощной рацион и голодание помогают сбросить лишнее, так как представляют собой диету с ограничением калорийности, большим количеством клетчатки и витаминов. В то же самое время, большинство диетологов полагают, что рацион Эрета провоцирует замедление метаболизма, деградацию мышечной ткани и ведет к набору веса в перспективе после отказа от него.

Бесслизистая диетаДостаточно интересна позиция врачей натуральной индийской медицины – Аюрведы. В этой системе «слизь» — лишняя жидкость, жировые отложения, лимфа – может быть «обуздана» при помощи полного исключения животных и молочных продуктов с одновременным введением в рацион специй, каш из нута и риса с куркумой, зирой и кумином, сезонных овощей и несладких фруктов. Ограничение рациона однообразной растительной пищей не приветствуется мастерами этой системы – оно ведет к перееданию и «угасанию пищеварительного огня», то есть замедлению метаболизма.

Аюрведическая версия называется «диета для типа капха» и является более сбалансированным рационом, содержащим и жиры и растительный белок. Что же касается голодания – западные врачи его не поддерживают в принципе, а восточные рекомендуют только суточные самостоятельные голодовки, все же остальное – исключительно с разрешения и под контролем врача.

Важно: прежде чем сесть на бесслизистую диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.