Белково-овощная диета

Белково-овощная диетаБелково-овощная диета – низкокалорийный рацион, который позволяет избавиться от 4-5 кг примерно за 10 дней. Существует несколько схем, от построенных на идее раздельного питания, до смешанных. Объединяет их все одно – жесткий контроль за калорийностью продуктов, ограничение энергетической ценности рациона до минимума, снижение потребления жиров, и исключение соли. Впрочем, существует и вариант для тех, кто никак не может урезать порции, и за счет этого снизить вес. Противопоказанием к таким диетам является предполагаемое или диагностированное нарушение пищевого поведения, проблемы с почками, печенью, сердцем, «слабая» кишечная флора, и ослабленный иммунитет.

Белково-овощная диета с чередованием

Идея этой диеты – продукты лучше усваиваются, будучи съеденными отдельно, а ограничение рациона одним-двумя блюдами помогает бороться с перееданием. Придерживайтесь диеты не дольше 10 дней, чередуйте дни один за другим.

День 1.

Завтрак: 200 г помидоров.

Второй завтрак: 200 г огурцов.

Обед: 200 г белокочанной капусты с лимонным соком и укропом.

Перекус: 300 г стеблей сельдерея.

Ужин: 200-300 г смешанного салата из овощей с оливковым маслом, либо 300 г тертой на терке моркови с лимонным соком и 1-2 чайными ложками оливкового масла.

День 2.

Завтрак: 4 яичных белка.

Второй завтрак: 100 г йогурта.

Обед: 200 г куриной грудки без кожи и соли.

Перекус: 30 г орехов или семечек, не жареных и без соли.

Ужин: 200-300 г мяса креветок или белой рыбы.

По окончанию диеты следует в течение недели придерживаться такого меню:

Завтрак: 200 г йогурта, 1 фрукт, 1 столовая ложка овсяных отрубей.

Перекус: 2-4 яичных белка, 1 болгарский перец, 1 помидор.

Обед: 200 г овощного смешанного салата, через день заменить на суп на овощном бульоне, 150 г белого мяса или рыбы.

Перекус: 200 г творога с 1 чайной ложкой меда или варенья.

Ужин: овощной салат.

Пить во время белково-овощной диеты следует чай и кофе без сахара, а также чистую воду.

Дополнительно часто советуют употреблять петрушку или укроп, чтобы быстрее вывести лишнюю жидкость. Солить пищу можно только на «выходе» из диеты, старайтесь не превышать медицинскую норму — 5г соли (1 чайная ложка крупной морской соли или четверть чайной ложки мелкой йодированной) в сутки.

Белково-овощная смешанная диета

Смешанную диету намного проще переносить, так как она больше соответствует нашим пищевым привычкам. Этот недельный план поможет сбросить вес и избавиться от отеков. Помните, что соль следует исключить полностью и «вернуть» в рацион только по истечении 14 дней после окончания диеты. Примерное меню на неделю:

Завтрак: 100 г обезжиренного творога и 1-2 болгарских перца. Чай или кофе, можно с обезжиренным молоком и 3 таблетками подсластителя на основе стевии.

Второй завтрак: 100 г йогурта до 3,2% жирности.

Обед: 200 г помидоров, 100 г салатной зелени, заправить 2 столовыми ложками оливкового масла с укропом и лимонным соком.

Перекус: 1-2 огурца, 100 г мяса или рыбы.

Ужин: (чередовать через день) стакан обезжиренного кефира, или 100-200 г креветок или белой рыбы.

Существует и вариант этой диеты для тех, кто не привык себя ограничивать: в сутки можно съедать до 400 г белковых продуктов – яичные белки, белое мясо курицы, белая нежирная рыба, обезжиренные молочные продукты и сколько угодно свежих овощей без соли и масла. Последний вариант диеты рекомендуется только тем людям, которые могут держать аппетит в узде, и не склонны к перееданию. В любом случае, подобное питание не должно использоваться как пожизненная стратегия – нашему телу «в норме» нужно больше жиров и сложных углеводов для поддержания здоровья и высокого уровня энергии.

Комментарии запрещены.