Безуглеводная диета

Безуглеводная диетаБезуглеводная диета – самое нашумевшее предложение на рынке планов питания из серии «ешь и худей». Среди обывателей ходят настоящие легенды о «стратегических» диетах бодибилдеров, которые, якобы, помогают за две недели сбросить до 12 килограммов, и оставаться при этом бодрой и свежей. Иногда подобные схемы похудения предписывают «звездам», но врачи давно бьют тревогу. Такие способы снижения веса вполне способны спровоцировать заболевания почек, печени, желудка, сердца, повысить уровень холестерина в крови. Именно поэтому белковое похудение и отдельный его вид – снижение веса на рационе, богатом белками и жирами, совершенно не подходят людям, которые имеют хоть малейшие отклонения в здоровье. В любом случае, «посажением» на подобную диету должен ведать врач, а никак не модные поветрия, почерпнутые из статей об очередной знаменитости.

Продукты для безуглеводной диеты

Идеальные продукты спортивных «безуглеводок» можно перечислить по пальцам обеих рук:

Яичные белки;

Куриные грудки без кожи, панировок, и прочих соусов, отварные или приготовленные на решетке без жира, или в пароварке;

Телятина или говядина свежая, без следов видимого жира;

Пикша, треска, минтай, лемонема, судак, морской окунь;

Кальмары, креветки (ограничено);

Творог, йогурт нежирные, ограничено, не более 200 г в день;

Соевый сыр тофу, который содержит не более 1 грамма углеводов на 100 граммов продукта.

Диеты, которые не ограничивают содержание жира будут попроще для тех, кто привык есть колбасы, сосиски и прочие высококалорийные продукты. Такие диеты допускают:

cвинину, баранину, субпродукты;

cоленую жирную рыбу, свежую жирную рыбу (скумбрия, сельдь, горбуша, семга);

различные «колбасные продукты» вроде сосисок, колбасы, шпикачек, карбоната и даже сала;

cметану, жирный йогурт, сливочное и растительное масло.

Меню безуглеводной диеты

Составляя меню такой диеты, вы должны строго следить за качеством и способом приготовления пищи. Разрешенное мясо может быстро перейти в разряд запрещенного, если в него добавлены иные ингредиенты при приготовлении. Наиболее радикальные последователи диеты советуют не использовать никакие овощи и приправы кроме лимонного сока, и небольшого количества укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Есть котлеты, особенно приготовленные из полуфабрикатов или купленные в общепите, категорически запрещается. Следует читать информацию на упаковках колбас и сосисок, в них тоже есть скрытые углеводы – крахмал, сахар.

Меню диеты с пониженным содержанием жира может быть таким. Завтрак: 5 яичных белков с зеленью. Второй завтрак: стаканчик обезжиренного йогурта без добавок. Обед: куриный бульон с нарезанной в него куриной грудкой. Перекус: немного курицы или рыбы. Ужин: рыба или телятина на пару, в идеале – без соли.

«Жирная» версия позволяет вам съесть 2 сосиски на завтрак, пару яиц на второй завтрак, 200 г любого мяса на обед, выпить бульон со сметаной на полдник и съесть любой жирной рыбы на ужин.

Если вы выбрали вторую версию меню, не следует целиком и полностью полагаться на полуфабрикаты и мясопродукты. Прежде всего, в их составе может быть крахмал, соя и другие примеси, содержащие углеводы. Кроме того, они содержат слишком большое количество животного жира, которое неизбежно приведет к повышению уровня холестерина. В любом случае, сидеть на такой диете больше 1 недели категорически запрещено. Да и выходить из нее стоит постепенно, прибавляя каждый день по 20-40 граммов углеводов. Так что если не сможете соблюдать выход, лучше поискать себе более сбалансированную диету.

Важно: прежде чем сесть на безуглеводную диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.