Балловая диета

Балловая диетаСчитать калории довольно сложно. Подсчитывать граммы углеводов, белков и жиров и того труднее. Доказано, что человек худеет не только при снижении энергетической ценности рациона, но и при уменьшении в нем доли углеводистых продуктов. Кроме того, большинство людей на белковом рационе начинают намного меньше есть, тем самым естественно уменьшая потребление калорий. Именно эти идеи и использует балловая диета. В отличие от большинства низкоуглеводных рационов, она разрешает есть фрукты и овощи и построена на принципе чередования разгрузочных, белковых и углеводных дней.

Разгрузочные дни балловой диеты

С последовательного выполнения предписаний этих дней нужно начинать похудение. Возьмите 1 л молока (0,5-1,5 % жирности) и 100 граммов ржаного хлеба на первый день, и 1 л томатного сока без добавления соли и пряностей на второй. Это позволит сузить объемы желудка, и легче переносить диету.

Фруктовые (углеводные) и белковые дни

За один балл считается один грамм углеводов. В течение дня вы можете набрать не более 130 баллов. Многочисленные источники предлагают следующий рацион: 2 больших зеленых яблока на завтрак, тарелка супа на овощном бульоне и ржаной сухарик на обед, 200 граммов фруктов на полдник, и 200 граммов винегрета и чай с медом на ужин.

В белковый день нельзя набирать более 40 баллов. Вам предстоит питаться отварной говядиной, куриной грудкой, рыбой, яйцами. В день допускается съесть 3 ржаных криспа весом не более 14 граммов каждый, и половину порции (50 граммов) зеленого горошка. Остальные овощи, а также фрукты и сладкие напитки, запрещаются. В эти дни организм избавляется от лишней жидкости, поэтому солить пищу не следует. Замените соль лимонным соком и чесноком, эти приправы можно есть без ограничения.

Диеты нужно придерживаться 20 дней, чередуя по два углеводных и два белковых дня подряд. За это время вы сможете сбросить 4-5 килограммов лишнего веса. Худеть стоит во время, свободное от праздников с застольями, ведь если вы съедите что-нибудь, не предусмотренное планом, похудение придется начинать сначала, с первого разгрузочного дня.

Преимущества и недостатки балловой диеты

В отличие от чисто белковых диет, эта практически не влияет на ЖКТ. Вы не будете мучиться запором и несварением желудка – последствиями слишком строгих протеиновых рационов. Однако и считать эту диету абсолютно здоровой и пригодной для длительного похудения тоже не стоит. В углеводные дни рацион не превышает 900 ккал, в белковые – может с трудом дотягивать до 1100-1200 ккал. Диета фактически не рассчитана на серьезные занятия фитнесом, она годится лишь для тех, кто ограничивается утренней зарядкой или пешей ходьбой.

Балловая диета существенно обедняет наш рацион. За двадцать дней винегреты, яблоки и куриные грудки рискуют вам надоесть, поэтому выбирать такую диету стоит лишь тем, кто не страдает от однообразного рациона и не склонен к кулинарным экспериментам. Не слишком удобна диета для тех, кому приходится много времени проводить вне дома, и питаться в ресторанах и кафе. Но для человека, который готовит пищу на несколько дней и берет ее с собой на работу, такой рацион довольно удобен.

Если вы будете совмещать диету с тренировками, в углеводные дни стоит устраивать себе силовые тренировки или заниматься пилатесом, калланетикой, силовой йогой. Ну а в дни белковые наиболее эффективны аэробные тренировки для сжигания жира – степ, аэробика, танцы, пробежки, плавание. Повторять диетический эксперимент, даже если вы и не сбросили все, что планировалось, стоит не раньше, чем через полгода, так как диета довольно бедна витаминами и представляет собой серьезный стресс для организма.

Важно: прежде чем сесть на балловую диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.