Атомная диета

Атомная диетаАтомная диета обещает вам избавление от 5-7 лишних килограммов в неделю. Этим, собственно, и объясняется ее народное название. Изобретатель данной системы похудения неизвестен, на форумах она фигурирует именно как «атомная», либо же как «швейцарская» диета. Собственно, похожую методику как-то раз демонстрировала Елена Малышева в своей легендарной передаче. Два дня едим белковые продукты, два дня – овощи и фрукты. В «атомном» варианте нам предлагают чередовать не два через два, а день за днем. Естественно, добрый автор не ограничивает количество съедаемых на диете продуктов, чем и обусловлена, вероятно, нереальная популярность схемы.

Атомная диета — система углеводного чередования

При ближайшем рассмотрении, диета напоминает второй этап системы похудения доктора Дюкана. Чередование белковых и углеводных дней позволяет организму проделать следующий «метаболический круг»:

* В белковый день гликогеновые запасы истощаются, тело активней использует жир для обеспечения собственной жизнедеятельности, при условии, что суточная калорийность съеденных белковых блюд будет меньше, чем общий расход калорий;

* В углеводный день запасы гликогена пополняются, но организм продолжает сжигать жир, так как калорийность рациона существенно меньше его базовой энергетической потребности – чтобы «наесть» овощами и фруктами более 1200 ккал нужно очень сильно постараться. Углеводный день помогает очистить кишечник и предотвратить типичный для белковых диет запор, а также он способствует в деле повышения физической активности. В белковые дни человек, как правило, чувствует низкий мышечный тонус и отсутствие желания тренироваться много и тяжело, углеводы же, особенно содержащиеся в фруктах, добавляют нам энергии и позитива.

Правила диеты просты:

* В белковый день ешьте только мясо, рыбу, сосиски, нежирные колбасы, сыр, молочные продукты. Неизвестный автор диеты не советует ограничивать себя в видах и количестве еды – кушать надо досыта, желательно не менее 3 раз в сутки. А вот панировку, соусы и прочие потенциально углеводные продукты – оставить «врагу». На период похудения алкоголь лучше исключить, либо ограничить рюмкой сухого по праздникам;

* В углеводный – любые овощи, соте, тушеные блюда, овощные супы на овощном бульоне. Исключается только картошка, а бананы и виноград ограничиваются 1 штучкой или 100-150 граммами.

Атомная диета и здоровье

В принципе, если вы имеете здоровые почки, печень, сердце и ЖКТ, «сидение» на такой диете не повредит. Дойти до кетоза за 1 день белковой диеты нереально, равно как и «оголодать» за 1 день питания овощами и фруктами. Однако степень своего здоровья лучше всего выяснить путем медицинского обследования, а не при помощи железного правила «не болит, значит все хорошо». Иногда отклонения могут никак не мешать в обычной жизни, но проявиться во всей красе с началом любой диеты.

Не стоит обманывать себя – переедание сосисками и мясными полуфабрикатами приведет только к задержке жидкости и перегрузке почек и печени, а не к атомному похудению. Да и огурцы из банки не являются аналогом свежих овощей – приобретайте только качественные продукты для своей диеты, готовьте мясо дома сами в пароварке или духовке, а полуфабрикаты исключите. Благо, большая часть из них содержит сою, крахмал и другие источники углеводов.

Диету очень легко соотнести с фитнес-тренингом. Выполняйте силовые упражнения утром, после первого завтрака в белковый день, или вечером, после ужина в овощной день. Так вы сможете подойти к тренировке с максимальными запасами гликогена и отработать ее эффективно. Вечером белкового дня можно сходить на аэробику или в бассейн для снятия стресса и усиления эффекта похудения.

Важно: прежде чем сесть на атомную диету проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии запрещены.